Перерасчета за воду не будет?

Мы уже писали о том, что Сыктывкарский Водоканал с ноября перестал начислять плату за водоснабжение на ОДН. Возник резонный вопрос: "Будут ли возвращены потребителям уже уплаченные деньги?". Компания сделала вид, что вопроса не поняла, и ответила на наш запрос буквально следующее: «Сыктывкарский городской суд обязал ОАО "Сыктывкарский Водоканал" прекратить начисление и взимание платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, используемую при обслуживании управляющими компаниями общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих компаний г. Сыктывкара. Общество в точности выполнило решение суда с 1 ноября 2014 года. Потребители, на которых распространяется указанное решение суда, получили соответствующее извещение на счетах-квитанциях за ноябрь».

То есть прямо сказать «нет» специалисты Водоканала не решились.

Давайте обратимся к решению суда, на которое ссылается Водоканал. Действительно, суд обязал «…ОАО «Сыктывкарский Водоканал» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, а именно прекратить начислять и взимать плату за коммунальную услугу «холодное водоснабжение», используемую при обслуживании управляющими компаниями общего имущества многоквартирных домов г. Сыктывкара, находящихся в управлении управляющих компаний г. Сыктывкара» (с текстом решения вы можете ознакомиться в разделе «Полезная информация»). Значит, Сыктывкарский водоканал решил в точности исполнить решение, в котором нет требований о перерасчете, и оставить себе все присвоенные незаконно деньги.

Мы же считаем, что Водоканалу следует не только вернуть гражданам незаконно собранное, но и выплатить проценты за пользование их денежными средствами.

Напомним, что на «прямые» расчеты Водоканал вышел более года назад. Всего по такой схеме рассчитывается около 60 000 (сумма взята ориентировочно) лицевых счетов. Можно даже прикинь примерную сумму, которую Водоканал должен вернуть собственникам. В среднем на ОДН Водоканал начисляет около 50 руб. Если эти 50 руб. умножить на 12 месяцев, в которые велось начисление за ОДН, а потом на 60 000 лицевых счетов, получается, что Водоканал должен вернуть примерно 36 млн. Ну кто захочет отдать такие деньги?

Однако перерасчет – единственный верный путь: так компания сможет избежать существенных имущественных потерь. Если жители потребуют еще и проценты за пользование их деньгами, то сумма увеличится на 8,25% годовых. В рамках одной конкретной квартиры это мизер, но в целом по Сыктывкару…

Что же делать собственникам? А вот что:

  1. Направить претензию в ОАО «Сыктывкарский Водоканал». Заявление вы сможете скачать, перейдя по этой ссылке.

  2. Подождать ответа. Если перерасчет сделан - замечательно, если нет – обращаться в суд.

В Верховном суде сейчас рассматривается аналогичный спор с ОАО «Коми энергосбытовая компания» (компания подала жалобу на решение Сыктывкарского городского суда, решение еще не вступило в силу). Полагаем, исход будет тем же, цифра для возврата там куда больше, ведь «Коми энергосбытовая компания» выставляет счета всей республике. Может, и ей сделать перерасчет добровольно?

19 декабря 2014