Верховный суд Башкирии запретил прямые расчеты за газ

Верховный суд Башкирии признал законными требования уфимской городской прокуратуры о включении платежей за газ в квитанции об оплате коммунальных услуг, выставляемые управляющими компаниями.

Основанием для принятия этого решения стали материалы прокурорской проверки, которой установлено, что ООО «Газпроммежрегионгаз Уфа» осуществляло газоснабжение многоквартирных домов на основании договоров, заключенных с их жителями.

Граждане платили за поставленные ресурсы непосредственно данной организации. Между тем, Жилищный кодекс РФ предусматривает, что подобные договоры – в том числе и «газовые» - оформляются с управляющими компаниями. Прокуратура г. Уфы внесла в адрес генерального директора ресурсоснабжающей организации представление об устранении нарушений законодательства.

Не согласившись с актом прокурорского реагирования, компания обжаловала его в Кировский районный суд г. Уфы и Верховный суд республики, которые признали доводы прокуратуры обоснованными.

Во исполнение решения суда ООО «Газпроммежрегионгаз Уфа» предстоит заключить с управляющими компаниями соответствующие договоры и изменить порядок расчетов с клиентами.

Позиция суда по этому делу очень проста и полностью раскрывает суть жилищного закона (познакомиться с текстом решения Верховного суда Республики Башкортостан по делу № 33-15880/2014 вы можете здесь).

Суд говорит о том, что законом прямо установлен запрет на внесение собственниками и нанимателями платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, ресурсоснабжающим организациям, следовательно, у прокурора были основания для принятия мер прокурорского реагирования. Права ООО «Газпроммежрегионгаз Уфа» представлением прокурора не нарушены, прокурор провел проверку и вынес представление в рамках своих полномочий, предоставленных ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации».

Таким образом, суды (сначала первой инстанции, а потом и Верховный суд) пришли к выводу о том, что прокурор, внеся представление в адрес ООО «Газпроммежрегионгаз Уфа», действовал в соответствии с предоставленными ему законом полномочиями.

Доводы газовиков оказались несостоятельными. Суды посчитали, что возражения не содержат в себе правовых оснований к отмене решения суда и по своей сути направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и представленных сторонами доказательств.

Ждем реакции прокуратуры Коми на творящееся в республике беззаконие.

5 января 2015