«Золотые» общедомовые счетчики

Счета от Волжской ТГК за установку общедомовых приборов учета взбудоражили Сыктывкар. На портал «Коми ЖКХ», адвокату Роману Койдану, в редакции многих газет посыпались вопросы. Многих возмущает не только сам факт установки приборов без согласия собственников, но и выставленные суммы. По информации из Ухты, средняя стоимость установленных приборов около 175 тысяч рублей, а в некоторых домах Сыктывкара суммы доходят до 350 тысяч. Интересно, откуда такая разница?

Давайте разберемся.

А могут не спрашивать моего согласия? Закон, а именно 261-ФЗ «Об энергосбережении…» (с текстом вы можете ознакомиться в разделе «Правовая информация») говорит о том, что до 1 июля 2012 года собственники обязаны обеспечить оснащение домов (в том числе многоквартирных) приборами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…” (далее – Правила) определено, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 года не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон об энергосбережении) был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанных в абзаце втором пункта 38(1) Правил, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

В соответствии с абзацем вторым пункта 38(1) Правил счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

Из приведенной нормы права следует, что ресурсоснабжающая организация, оснастившая дом приборами учета используемых энергоресурсов, взыскивает напрямую с собственников помещений многоквартирного жилого дома понесенные расходы путем выставления соответствующих счетов.

Следует отметить, что управляющая компания в определенных законодательством случаях может являться обязанным лицом по оплате расходов на установку общедомового прибора учета перед ресурсоснабжающей организацией. Но только в случае, если такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества (пункт 38 (1) Правил № 491), а также в случае, если управляющей компанией заключен договор с ресурсоснабжающей организацией на установку приборов учета энергетических ресурсов с обязательством оплаты. (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.12.2014 N Ф03-4953/2014 по делу N А04-488/2014).

Таким образом, принудительная установка общедомовых приборов учета подразумевает не только непосредственно монтаж счетчиков в отсутствие волеизъявления жильцов, но и возложение на них соответствующих расходов.

Получается, что РСО здесь не злодеи вовсе? ТГК на самом деле выгодно не ставить эти приборы учета. Почему? Да потому, что норматив на отопление, к примеру, типовой пятиэтажке, намного ниже, чем ее фактическое потребление. Это же касается и горячей воды. Соответствующая судебная практика сложилась еще в 2010 году.

Кто должен возместить затраты РСО? Тот же 261-ФЗ установил, что все затраты РСО возместит собственник. Наниматели жилых помещений, ВНИМАНИЕ! Вы ничего оплачивать не обязаны, т.к. не являетесь собственниками. За вас должна платить городская или районная администрация (если жилье предоставляла вам именно она). Если РСО обязывает вас возместить расходы на установку общедомовых счетчиков, она действует незаконно! Образец заявления можно скачать, перейдя по ссылке. Если ТГК продолжит настаивать, единственный выход - судиться.

А если договором управления в стоимость услуг по содержанию и ремонту были включены приборы учета и их установка, то оплату услуг производит управляющая компания. Выставленные ТГК квитанции - еще один повод заглянуть в договор с управляющей компанией и внимательно изучить детализацию стоимости ее услуг. Если у вас именно такой случай, то этот образец заявления для вас. И опять же: если ТГК требует оплаты – в суд!

Какие затраты собственники должны возместить и в какие сроки? Минстрой в своем письме от 9 апреля 2014 г. N 5792-МС/04 дал разъяснения на эти вопросы. Предусматривается два варианта:

1. Рассрочка не предоставляется. Тогда расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета, состоят из:
• стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета,
• его монтажа,
• пуско-наладочные работы,
• расходов по приему и переводу денежных средств,
• рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учета.
2. При установке приборов учета с предоставлением рассрочки расходы организации на установку приборов учета состоят, в том числе, из:
• стоимости прибора учета,
• расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета,
• его монтажа,
• пуско-наладочные работы,
• расходов по приему и переводу денежных средств,
• расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета,
• выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки.

В случае предоставления рассрочки указанные расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России

Данные расходы в совокупности являются расходами на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Местные фирмы делают намного дешевле. А почему так дорого? Для теплоснабжающих компаний установка приборов учета — нерегулируемый вид деятельности, и они могут выбрать любого подрядчика, который предложит наиболее подходящие условия. Какие условия были заложены в техническое задание для проведения торгов, известно только ТГК и участникам конкурса. Возможно, стоимость так разнится потому, что на некоторых домах пришлось проводить какие-то дополнительные работы.

Все это нужно узнать у руководства Волжской ТГК. Мы же не должны кота в мешке покупать. По сути, нам предлагают сделку купли-продажи, и после полной оплаты приборы учета станут общим имуществом.

Если стоимость необоснованно завышена, закон будет на стороне потребителя. Что мы делаем:

1. Запрашиваем стоимость всех выполненных работ и установленного оборудования. Обязательно в запросе попросим указать дату, на которую проводился конкурс (т.к. ранее существовали требования по оснащению узла учета, РСО за этот минимум без согласия собственника выйти не могла) - образец запроса.

2. Если отказали в предоставлении информации, жалуемся в Роспотребнадзор - образец запроса.

3. Из полученной сметы берем список оборудования и работ и отправляем запросом в организации, которые осуществляют установку приборов учета на территории Коми - образец запроса.

Если сметы местных подрядчиков эти работы выполнили бы по сушественно меньшей цене, сообщите об этом "Коми ЖКХ", будем разбираться.

26 февраля 2015