Администрации – тоже собственники

В интернете ходит видео со встречи главы администрации Воркуты с жителями поселка Воргашор (полная версия видео). Более двух часов представители администрации и депутаты Совета города отвечают на наболевшие вопросы.

Особый интерес вызывает небольшой отрезок видео, где прокурор выразил золотую, на наш взгляд, мысль: «… по закону вы (собственники – ред.) имеете право выбирать УК…». Беда в одном: основным собственником в Воркуте является администрация городского округа… Именно она, проводя конкурсы, выбирает управляющие компании, и она же разводит руками, пеняя на собственников: «Мы – никто, все в руках собственников!». Такая же ситуация – в других городах и районах республики.

Простите, но администрация – такой же собственник, как и мы – частные лица. Она точно также имеет множество обязанностей (об обязанностях – тема отдельная!) и обладает широким спектром прав. Например, администрация, владея хотя бы одной квартирой в многоквартирном доме, может провести осмотр состояния общего имущества, проверить качество работы УК (именно как собственник, не включая надзорные функции). Как собственник, администрация имеет право инициировать общее собрание собственников и его провести. А почему бы и нет? Ведь только администрация имеет право БЕЗВОЗМЕЗДНО получить в Росреестре информацию о собственниках для проведения общего собрания. Физическому или юридическому лицу эта информация влетит в копеечку. Только администрации обладают тем ресурсом, которым обладают не все собственники, - это специалисты, занимающиеся вопросами ЖКХ.

Почему же администрации не спешат реализовывать свои права? Почему отмахиваются в ответ на просьбы принять меры? Ваши права ведь тоже нарушаются УК! Но администрации предпочитают бездействовать и оплачивать по решениям суда фактически невыполненные работы. К примеру, Воркута поплатилась солидными суммами из бюджета в 2012-2013 годах из-за того, что своевременно не были расторгнуты договоры управления пустующими домами. К примеру, по решению А29-1270 ООО «Север» взыскало 5,4 млн. руб., ООО «Горняцкое» - 4,2 млн., ООО «Запад» - почти 19 млн., ООО «Центральное» - 3,8 млн. Больше 20 млн. руб ушли из казны в никуда! Эти деньги можно было потратить на ремонт дорог, организацию транспортного сообщения между поселками Воркуты.

А сколько таких решений по республике?

Почему администрациям проще потом заплатить с процентами, чем сегодня и сейчас проявить активную позицию в работе с УК?

Почему из года в год, к примеру, администрация МО ГО «Сыктывкар» - как собственник - терпит безалаберность многих управляющих компаний, допускала неплатежи управляющих компаний в адрес ресурсоснабжающих организаций?

Портал «Коми ЖКХ» предлагает администрациям городов и районов:

  • Во всех многоквартирных домах, где есть муниципальные помещения, провести до 15 апреля осмотры общедомового имущества для оценки его состояния и составления плана мероприятий по подготовке многоквартирных домов к зиме.
  • Если это необходимо, провести собрания собственников и утвердить перечень восстановительных работ и мероприятий по подготовке к зиме. А если и это необходимо, поставить вопрос о смене управляющих компаний.
  • Сформировать Советы многоквартирных домов – там, где их нет. Это прямая обязанность администрации как органа власти.
  • Принять проводимые УК работы, в том числе по подготовке к зиме. Администрация, как собственник, имеет на это полное право. Причем, снова отметим, у администрации есть возможность привлечь к приемке инженеров – профессионалов.
  • Контролировать сроки предоставления УК отчетности и анализировать расходование денежных средств на содержание и ремонт многоквартирных домов.

Эти мероприятия позволят снизить количество жалоб на управляющие компании, поступающие в администрации.

Каждый день бездействия увеличивает износ многоквартирного дома, а следовательно, уменьшает стоимость муниципального имущества. Более того, износ и разрушение несущих конструкций и коммуникаций может увеличить стоимость капитально ремонта МКД, за который администрация наравне с гражданами–собственниками будет платить.

И.о. руководителя администрации Печоры Антон Ткаченко согласен с посылом «Коми ЖКХ».

- 30 процентов жилого фонда в районе – муниципальные. И мы понимаем всю меру своей ответственности, - говорит чиновник. – Я недавно в этой должности, еще только вхожу в курс дела, но один вывод уже сделал: местные управляющие компании работают архинеудовлетворительно! Вместе с активными жильцами постараемся привести их в чувство.

18 марта 2015