На правах собственника

В продолжение темы, поднятой в публикации «Администрации – тоже собственники», приведем примеры того, как пользуются своими правами власти Инты и Сыктывкара.

Мэр Приполярного города Павел Смирнов, крайне недовольный качеством услуг ООО «Ваш дом», ТСЖ «Га­рант», «Агат», «Оникс», «Цен­траль­ное», «То­паз», «Ку­ра­то­ва, 5» и их долгами пе­ред ре­сур­со­снаб­жа­ю­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, на правах собственника намерен провести реорганизацию.

- Не­об­хо­ди­мо, есте­ствен­но, в пра­во­вых рам­ках убрать все эти мно­го­чис­лен­ные ком­му­наль­ные об­ра­зо­ва­ния и со­здать 1-2 круп­ные управ­ля­ю­щие ком­па­нии, в ко­то­рых бу­дет чет­кая струк­ту­ра, оправ­дан­ные та­ри­фы, за­щи­щен­ные пла­ны ра­бо­ты на год, - цитирует руководителя администрации Инты газета «Искра».

На ре­ше­ние ор­га­ни­за­ци­он­ных во­про­сов понадобится по­л­то­ра-два ме­ся­ца, тем временем мэрия будет дер­жать под кон­тро­лем по­ступ­ле­ние средств на сче­та упомянутых ООО и ТСЖ и рас­пре­де­лять их в опре­де­лен­ной про­пор­ции меж­ду ор­га­ни­за­ци­я­ми (на те­ку­щий ре­монт и со­дер­жа­ние жил­фон­да), ТГК и «Ин­та­во­до­ка­на­лом».

В Сыктывкаре тоже есть задолженность управляющих компаний перед ресурсниками. И по той же причине – неплатежи населения. И так же, как в Инте, УК норовят направит собранные средства на собственные нужды. Как на это реагирует столичная мэрия, узнаем из комментария, который был подготовлен в администрации Сыктывкара после нашей публикации.

Приведем текст полностью:

«Со многим в статье можно согласиться. Действительно, согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме могут принимать решение о смене управляющей компании. В домах, где квартиры находятся в муниципальной собственности, именно администрация выступает инициатором выбора или смены управляющих компаний. В 2014 году администрацией Сыктывкара было проведено 13 конкурсов по выбору управляющих организаций в отношении 717 многоквартирных домов.

К компетенции общего собрания собственников помещений относится и принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Единственный нюанс – они принимаются не одним собственником, а большинством голосов на общем собрании.

Поскольку такое решение неизбежно приводит к повышению тарифов на содержание и обслуживание общего имущества, собственники неохотно участвуют в подобного рода собраниях. А потому их проведение по таким вопросам крайне затруднительно.

Непростая ситуация складывается и в части расчетов за ЖКУ, в том числе между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Одна из причин формирования задолженности перед «ресурсниками» - неплатежи за жилищно-коммунальные услуги самими жителями. Недобор средств автоматически сказывается на платежеспособности управляющих компаний.

Конечно, есть и другая сторона – когда управляющие компании самовольно направляют собранные средства не на оплату счетов за потребляемые ресурсы, а на другие расходы. С подобными случаями разбираются надзорные и правоохранительные органы. Чтобы пресечь такие факты, многие собственники в Сыктывкаре, опять же по инициативе администрации города, приняли решение перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, исключив посредников в лице управляющих компаний в расчетах за потребляемые коммунальные ресурсы.

Стоит добавить, что городская администрация напрямую заинтересована в том, чтобы управляющие компании и обслуживающие организации качественно и в полном объеме выполняли свои обязанности по содержанию общедомового имущества и дворовых территорий.

Как вам известно, именно в Сыктывкаре впервые в республике ввели практику перерасчетов для жителей многоквартирных домов за не оказанные услуги по содержанию придомовых территорий.

В прошлом году администрация Сыктывкара разработала Правила благоустройства, включающие требования по содержанию дворовых территорий, и выступила одним из инициаторов передачи полномочий принимать решения об административной ответственности за нарушения правил благоустройства муниципалитету.

Затем в администрации Сыктывкара была создана административная комиссия, рассматривающая дела в отношении нарушителей Правил благоустройства, в том числе руководителей управляющих компаний.

Состоялось уже четыре заседания комиссии. Большинство рассматриваемых материалов касались ненадлежащего содержания управляющими компаниями дворовых территорий. В результате на руководителей УК наложены штрафы».

26 марта 2015