Начисление платы за электричество на общедомовые нужды в Княжпогостском районе признано незаконным

Княжпогостский районный суд удовлетворил иск прокурора района о признании незаконными действий ОАО «Коми энергосбытовая компания» по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, и запрете этой деятельности.
Обращению прокурора в суд предшествовала проверка, которая установила, что местной управляющей компанией ООО «Город» договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку электрической энергии для целей предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах не заключен.

Коммунальную услугу по электроснабжению потребителям, проживающим в многоквартирных домах, расположенных на территории Княжпогостского района, предоставляет ОАО «Коми энергосбытовая компания».

Эта организация с 1 августа 2014 г. начисляет плату за электроэнергию, потребляемую жителями 322 многоквартирных домов в Емве, Синдоре, Чиньяворыке, Шошке, Мещуре, и плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Однако жилищное законодательство (ч. 8 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации) не допускает возможность прямой оплаты собственниками и нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом.
Поскольку «Коми энергосбытовая компания» является ресурсоснабжающей организацией и не осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами в Княжпогостском районе деятельность общества по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, является незаконной.

Общими собраниями собственников помещений многоквартирных домов решения о внесении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды ОАО «Коми энергосбытовая компания» не принималось.

Таким образом, установление иного порядка внесения платы вопреки требованиям жилищного законодательства свидетельствует о возложении на потребителей-граждан обязанности по оплате коммунальной услуги ненадлежащему лицу.

С учетом сформированной правовой позиции прокурор Княжпогостского района обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц, в котором изложил требования о признании незаконными действий ОАО «Коми энергосбытовая компания» по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, и запрете указанной деятельности.
Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура Княжпогостского района проконтролирует его фактическое исполнение.
Хочется закричать: «УРА! Работает!». Прокуратура выполняет свои функции. Но ни решения, вынесенные по искам Роспотребнадзора, ни решение по иску прокуратуры не содержат самого важного: перерасчета или возврата незаконно собранных денег. Ведь как только суд признал незаконность сбора денежных средств на ОДН и решение вступило в законную силу, у РСО возникает обязанность возвратить эти деньги, а у нас с вами право взыскать проценты за пользование этими деньгами. 395 статья Гражданского кодекса РФ гласит: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В этой связи я предлагаю прокуратуре РК выйти в суд с иском и обязать «Коми энергосбытовую компанию» произвести перерасчет.
Все скажут: но ведь собственник все равно заплатит. Конечно, собственник все равно заплатит за ОДН, но ТОЛЬКО в объеме, не превышающем норматив потребления. Суммы по некоторым домам существенно разняться.

Кто обслуживает внутридомовые сети? Управляющая компания. Заинтересована ли управляющая компания обслуживать внутридомовые сети, исключать потери и хищения ресурса, если потребитель оплатит всё? Пункт 44 354-го постановления говорит о том, что если решение о распределении всего объема на ОДН не принято, то разницу между фактическим и нормативным потреблением ресурсов на ОДН исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Мера по своей сути является стимулирующей для управляющей компании. Если компания не проверяет правильность снятия показаний индивидуальных счетчиков, не выявляет хищения ресурсов, несвоевременно устраняет утечки на внутридомовых сетях, то пусть платит из своего кармана разницу. Но если ресурсоснабжающая организация выступает исполнителем услуги, заинтересована ли она в установлении реального индивидуального потребления? Сомневаюсь.

28 марта 2015