Комментаторам

Мое появление на «Юргане» и выдвижение на внутрипартийное голосование вызвало бурное обсуждение в БНК-блогах и на БНК. С удовольствием отвечу. Я позволила себе свести все вопросы и восклицания в большие группы.

1. «Недостаточно образования и опыта» (Цитата: «…ну, юридического образования у неё нет, разумеется, а опыт работы в сфере болтологии очень неплохой»).

Образование - высшее юридическое, диплом с отличием. В 2007 году окончила Коми республиканскую академию госслужбы. Для тех, кто захочет меня поддеть, дескать, «даже не знает, как называется вуз, в котором училась»: принято называть наименование вуза на дату его окончания…

Опыт работы (указываю только в коммунальной сфере):

Октябрь 2008 – октябрь 2009 ООО «Комплексный расчетный центр», должность - юрисконсульт. Для тех, кто забыл – это был такой агент у ОАО «Коми энергосбытовая компания»

Октябрь 2009 – июль 2010 ОАО «Коми энергосбытовая компания», от юрисконсульта до начальника отдела по продаже электрической энергии физическим лицам

Август 2010 – февраль 2015 ОАО «ТГК-9», начальник отделения по продаже тепловой энергии.

Наверное, вы все правы, этого недостаточно, чтобы консультировать по вопросам ЖКХ. Разбирались бы в ЖКХ все, большинство домов в таком плачевном состоянии не находилось бы.

2. «….без предварительного её обучения, ей раздавать советы по ТВ для граждан нельзя…» Господин комментатор, а Вы много ли знаете?

Образования и опыта всегда недостаточно. Особенно это касается юристов, к которым я отношусь. Законодательство России – это гигантский пласт документов. Знать все просто невозможно! А юрист и не обязан. Он обязан уметь разбираться в ситуации, быстро сориентироваться, дать ей правильную оценку, квалифицированно представить интересы доверителя (если это необходимо). Немаловажно складно, четко говорить. Огромное спасибо тем комментаторам, которые оценили мое умение говорить.

На «Коми ЖКХ» я выкладываю все действия и результаты, которых мы добились с собственниками домов №27 в м. Дырнос и 37а по ул. Катаева. Собственникам квартир в доме № 37а по ул. Катаева сегодня прислали отчет о выполненных работах в 2014 году. Сегодня сядем анализировать. Обязательно поделюсь результатами. Больше скажу: пойдем и все проверим!

2. «Написали – пока не получили ответа». Группа, работающая с порталом «Коми ЖКХ» не так велика, над сайтом работают не так много людей, чтобы за пару часов отправить ответ. Стараюсь детально разобраться в ситуации и подготовить развернутый ответ. Огромная просьба: по возможности присылайте документы. На основании анализа документов более точно можно подготовить ответ или разъяснить ситуацию.

3. «Очередной проект Марущака…». Да, я знакома с этим человеком. Мои амбиции выше, чем этот чиновник может себе представить. «Проект» - это рабочий материал, это, прежде всего, оболочка, которую наполняют, чтобы получить определенный результат. Я уже оболочка с определенным накопленным материалом, я каждый день самостоятельно поглощаю новый материал по вопросам ЖКХ. У меня есть свое мнение, свои идеи и видение проблемы. Поэтому глупо называть меня проектом. Я не собираюсь быть еще одним человеком, который будет менять закон, чтобы поменять ситуацию. Моя цель – научить собственников (тем, кому это интересно) в действующем правовом поле эффективно управлять своим имуществом и выстраивать взаимоотношения с субъектами этого процесса. Бесконечно меняя закон, результата не получишь. Не успеваешь выстроить работу, как закон меняется, и начинай все сначала: вноси изменения, переделывай квитанции, то так начисляют, через месяц – по-другому, то одна квитанция, то пять. И все забывают собственников спрашивать, какое решение они приняли в конечном итоге. Надоело, что собственников считают безвольными и неспособными принять решение. Это не так. Сегодня собственник знает, чего хочет.

4. «Еще одна едроссовская…» Нет, я не состою в партии «Единая Россия». Но не против присоединиться: партия - самая мощная и реально что-то делает в отличие от остальных. Особенно между выборами. Я внимательно наблюдала за деятельностью депутатов этой партии. Сделано много. Конечно, многие проблемы, с которыми в «Единую Россию» обращаются жители городов и районов, не за один день решаются. Для решения многих вопросов требуется серьезная работа с местными властями.

5. «После выборов успокоится и перестанет что-то делать». Я не успокоюсь, я буду работать изо дня в день с гражданами. Буду помогать разбираться. Мне очень нравится заниматься вопросами ЖКХ и оказывать помощь.

Еще раз подчеркну: я иду на выборы, прежде всего, для того, чтобы обратить внимание на реальное положение вещей. Я понимаю, что шансов у меня не так много. Поймите главное: в свое жилище надо вкладывать – силы, деньги и душу. В кварталах индивидуальной застройки прекрасно видно, кто какой хозяин. В многоквартирных домах собственников много и договориться им сложно. Но можно. Примеров тому с каждым днем все больше. Еще одна проблема: контроль за исполнителем. И этим надо серьезно заниматься.

29 марта 2015