Первые компании в ближайшие дни получат лицензии

Комитет ЖКХ сейчас рассматривает документы управляющих компаний, поданные для получения лицензий. Напомним, после 1 мая управлять многоквартирными домами без этого документа будет нельзя.

Чтобы получить официальное разрешение на такую предпринимательскую деятельность, юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории России, руководители УК должны иметь квалификационный аттестат и не допускать нарушений в течение года.

Еще одно условие – наличие материально-технической базы и достаточного количества средств. Что имеется в виду? У управляющей компании должны быть материалы, инструменты и персонал, чтобы выполнять минимальный перечень работ, который установило правительство (в него входит уборка, надлежащее содержание несущих конструкций, инженерного оборудования и т.д.), и немедленно устранять неполадки. Если у компании за душой ничего, как она сможет ликвидировать порыв на внутридомовых сетях или залатать крышу? «Достаточное количество средств» также необходимо – сотрудники УК едва ли согласятся работать без зарплаты.

Но такие "жесткие" критерии, по нашему мнению, не дадут желаемого эффекта. Жулики и прохиндеи все равно имеют шанс пролезть и пару месяцев – пока не лишатся лицензии из-за неоднократных нарушений - пособирать деньги. Первый опыт покажет, какие критерии нужно менять.

Заглянем в списки соискателей (с ним можно ознакомиться по ссылке). Новичков в нем много. Но, судя по месту регистрации, часть компаний - просто клоны. Чтобы не потерять рынок, слабые игроки подстраховались: учредители выставляют на лицензирование до 5 УК. Какая-нибудь да получит лицензию - такая логика?

Конечно, есть и старожилы - ЭМУП "Жилкомхоз", группа компаний СЖКК...

Получить лицензию легко и так же легко ее можно потерять. Главное, чтобы лицензирование не стало конвейером для порождения клонов и массового банкротства. Мы будем пристально следить за деятельностью компаний, получивших лицензии.

12 апреля 2015