Жители Сыктывкара получили огромные счета за тепло

«Я являюсь собственником 3-х комнатной квартиры по ул. Карла Маркса, 172. Исправно оплачиваю все коммунальные счета. Однако мне пришел счет от ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" за отопление в размере 7467, 30 рублей с примечанием: "Произведена корректировка размера платы за отопление за период: сентябрь 2014 - февраль 2015, исходя из объема фактически потребленной тепловой энергии на отопление в указанный период в связи с переходом в Общество с ограниченной ответственностью УК "Октябрьская управляющая компания".

В среднем за все эти месяцы я платил в размере 2000 рублей за отопление (площадь квартиры 58,9).

Как мог возникнуть долг, если:

- я исправно платил;

- причина задолженности - перевод в Управляющую компанию, при этом за эти месяцы я платил "напрямую" в ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" по их счетам?

Такие квитанции "счастья" получили в эти выходные многие жители Октябрьского района. Помогите разобраться».

Этот вопрос был задан и мне, и адвокату Роману Койдану.

Рассмотрим внимательно ситуацию. Все разложим по полкам, и станет понятно, правы ли тепловики.

С сентября 2014 года почти весь Сыктывкар перешел на «прямые» расчеты. Как перешел? ТГК расторгло (совершенно на законных основаниях) договоры теплоснабжения с управляющими компаниями – должниками. Проработав год на таких прямых «расчетах» компания сделала всем перерасчет в октябре – ноябре (в зависимости от даты расторжения договора с УК) по показаниям приборов учета. Кому то начислили сверху, кому-то «сняли». В основном перерасчет имел отрицательное значение.

Предположительно, в марте УК заявляет о заключении договора. ТГК его заключает. Дата, предшествующая заключению договора с УК, является датой прекращения «прямых» расчетов. В этой связи ТГК прощается с потребителями и производит окончательный расчет по фактически отпущенному товару. Это логично.

Теперь нужно проанализировать некоторую информацию и дать ответы на следующие вопросы:

1. Можно ли признать отношения между собственниками и ТГК по таким «прямым» расчетам договорными? Признание их договорными или недоговорными меняет ли дело? К сожалению, не меняет. Суды в один голос говорят, что отношения при такой схеме расчетов, недоговорные, но РСО вправе получать денежные средства за индивидуальное потребление. Сколько потребил – за столько заплати. Если у кого-то получилось добиться прекращения выставления квитанций от РСО по такой схеме расчетов, пожалуйста, пришлите посмотреть решение. Очень интересно посмотреть мотивировочную часть

2. А правильно ли рассчитали? Для этого нужно проанализировать потребление. Нюансов очень много:

по каждому дому нужно понимать, как организован учет тепловой энергии (тепло на горячее водоснабжение считается отдельно или это дополнительный учет к основному);

какое количество энергии ушло именно на отопление;

сколько отпущено тепла на отопление за весь период (сентябрь – февраль);

в каком объеме произведен перерасчет;

тепло горячей воды, которое не предъявлялось за горячую воду на ОДН, попало в расчет или компания засчитала себе в убыток эти объемы.

Эту информацию придется запрашивать и анализировать по каждому дому.

3. Даже если формально тепловики правы, нельзя сбрасывать со счетов этический момент: почему население не предупредили? Заявка на заключение договора приходит минимум за 30 дней до даты фактического заключения договора с УК. То есть у руководства филиала компании был, как минимум, месяц, чтобы сообщить о таких последствиях, как «доначисление», заранее. Элементарно предложить рассрочку. Как всегда в таких ситуациях страдают льготники. При наличии задолженности сумма возмещения не перечисляется. Кто из пенсионеров может сразу выложить 7 и более тысяч при пенсии около 10 тысяч? Бабушек и дедушек не спасет даже рассрочка…

Можно же было чуть повременить с заключением договора с управляющей компанией. РСО и УК могли отработать так, чтобы практически ничего не пришлось корректировать: заключили бы позже, перешли бы плавно. Население бы не будоражили.

Все эти вопросы мы обсудим с коллегами – юристами, общественниками. Предлагаю всем подключиться к обсуждению в блогах и соцсетях. Нужно трезво и без лишних эмоций найти решение и помочь собственникам. И прежде всего - льготникам и получателям субсидий. Им труднее всего.

21 апреля 2015