Долой самоуправство в Пентагоне!

«Помогите остановить самоуправство!» – с таким призывом обратилась в газету одна из наших читательниц, председатель совета многоквартирного дома (СМКД) Маргарита Зайцева. Корреспонденты газеты "Ухта" выехали по указанному адресу в сопровождении представителя интернет-портала «Коми ЖКХ» в Ухте Дениса Черненченко.

Общежитие по улице Советской (дом №3/5) за свою сложную в плане форму давно прозвано ухтинцами «Пентагоном». Здание возведено в 1978 году и имеет общий износ 34 процента (согласно открытым данным УК-1, которая обслуживает этот объект).

И вот теперь в ухтинском «Пентагоне» разыгрались нешуточные страсти. Один из квартиросъёмщиков решил увеличить свою жилплощадь за счёт общего пространства, а именно: стал возводить новую перегородку между собственной комнатой и коридором на этаже.

По словам председателя СМКД Маргариты Зайцевой, замечания о незаконности возведения перегородки квартиросъёмщик либо игнорировал, либо реагировал на них агрессивно. Однажды пришлось даже вызвать полицию (впрочем, как вы догадываетесь, полицейские указали спорящим сторонам, что предмет их спора – вне компетенции органов). Кстати, если верить М. Зайцевой, её оппонент задолжал за коммунальные услуги около 11 тысяч рублей.

Встретиться с самим квартиросъёмщиком, устроившим самоуправство, нам не удалось, однако позже Маргарита Зайцева сообщила, что после нашего визита в общежитие незаконное возведение перегородки прекратилось.

Непонятно, почему на незаконное «строительство» своевременно не обратила свой взор УК-1. На момент подготовки материала директор управляющей компании Вадим Иванов был недоступен для получения комментария. В офисе УК-1 нам сообщили, что он находится «в Сыктывкаре на суде». Звонки на сотовый г-на Иванова остались без ответа.

Координатор портала «Коми ЖКХ» Александра Афонина дала исчерпывающий комментарий в связи с данной ситуацией:

– Лестничная площадка (клетка) является общим имуществом всех собственников дома. Об этом говорят: статья 210 Гражданского кодекса РФ; статья 36 Жилищного кодекса РФ; «Правила содержания общего имущества». Если собственник хочет как-то использовать общее имущество, он должен получить согласие всех остальных собственников. Однако даже такое согласие не гарантирует свободное размещение вещей на площадке между квартирами или под лестницей, либо отгораживание квартиры перегородкой, и вот почему. Многочисленные нормативные акты запрещают перегораживать и захламлять лестницы и лестничные площадки. Пунктом 4.8.15. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» устанавливается запрет на использование лестничных помещений (даже на короткое время) для складирования материалов и инвентаря, оборудования под лестничными маршами кладовых и других подсобных помещений. По факту нарушения следует обратиться в Жилищную инспекцию с письменным заявлением (ст. 7 – 9 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»). В случае выявления нарушения должностным лицом Жилинспекции виновник может быть привлечён к административной ответственности. Если захламление лестничной площадки привело к затруднению эвакуации жильцов в экстренной ситуации, виновному грозит штраф в размере от одной до 1,5 тысяч руб. за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ). Кроме того, потерпевшие от неправомерных действий соседи могут обратиться в суд (п.1 ст.11 ЖК РФ). В случае признания нарушителя виновным в причинении вреда, он должен в полном объёме возместить причинённый ущерб (п.1 ст.1064 ГК РФ).

В настоящее время СМКД при юридической поддержке Дениса Черненченко и портала «Коми ЖКХ» собирает документы для обращения в суд о незаконных действиях жильца общежития.

14 мая 2015