Судимость – не помеха?

30 апреля Лицензионная комиссия раздала последние лицензии. В списке компаний, их получивших, - ООО «ГЖЭК». Если верить реестру на сайте Комитета ЖКХ, ООО «ГЖЭК» получило лицензию №118 от 29.04.2015. Считаю, что Комитет ЖКХ поторопился выдать лицензию этой компании и вот почему.

Для получения лицензии соискатель представляет следующие сведения:

а) свидетельство о регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;

б) об отсутствии у должностного лица соискателя лицензии (должностного лица другого хозяйственного общества, выступающего в качестве единоличного исполнительного органа соискателя лицензии) (далее - должностное лицо соискателя лицензии) неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

в) об отсутствии информации о должностном лице соискателя лицензии в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации;

г) об отсутствии в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии, ранее выданной соискателю лицензии;

д) о сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) об официальных печатных средствах массовой информации, в которых соискатель лицензии раскрывает информацию о своей деятельности в соответствии с требованиями к раскрытию информации, установленными частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, - в случае осуществления соискателем лицензии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии.

Если требования соблюдены, то компания получает лицензию.

Претензий к раскрытию информации этой компанией практически нет: есть отчеты об исполнении обязательств (исполнены ли обязательства – еще вопрос), опубликован договор управления МКД (правда, он не содержит в себе перечень общедомового имущества, содержит ссылки на недействующее законодательство…).

Но самое главное: в интернете я нашла данные о судимости генерального директора ООО «ГЖЭК». Согласно приговору Сыктывкарского городского суда от 29.07.2013 Нагорных Ренат Николаевич осужден по ч.1 ст.201 УК РФ к штрафу в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей. В декабре 2010 года Г. Нагорных, будучи директором ООО «Городская Жилищно-Эксплуатационной Компания плюс» («ГЖЭК плюс»), уговорил знакомого индивидуального предпринимателя изготовить фиктивные договоры об оказании услуг и акт сдачи-приемки работ на сумму 120 тысяч рублей. Документы якобы подтверждали выполнение работ для ООО «ГЖЭК плюс». В дальнейшем указанные средства были перечислены предпринимателю с расчетного счета предприятия.

Вместе с тем, на момент подписания фиктивных документов у ООО «ГЖЭК плюс» имелась задолженность перед «Сыктывкарским водоканалом» и МУП «Управление капитального ремонта». Вывод денежных средств со счета ООО «ГЖЭК плюс» не позволил в полном объеме рассчитаться с кредиторами.

Р.Нагорных не признал свою вину в совершении инкриминируемого деяния, однако суд согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры Сыктывкара и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей (http://komionline.ru/news/41925). Это преступление средней тяжести. То есть ООО «ГЖЭК» под руководством Рената Нагорных (действующего генерального директора компании) могло получить лицензию лишь в одном случае - если с Нагорных снята судимость. При такой мере наказания судимость снимается через год с момента уплаты штрафа. Получается, что формально основания для выдачи лицензии есть. Но стоит ли таким руководителям доверять управление многоквартирными домами?

С учетом того, что все руководители управляющих компаний, которые привлекались к уголовной ответственности, получили условные сроки или штрафы, судимость погашена или снята по разным основаниям, то все компании под их руководством получат лицензии. Считаю, что нельзя допускать к управлению лиц, которые ранее были осуждены за экономические преступления или превышение должностных полномочий.

Остается надеяться, что Ренат Нагорных больше не будет злоупотреблять полномочиями и самостоятельно по своему усмотрению распоряжаться деньгами. А собственникам совет: с таких руководителей жестко требуйте отчетов о выполнении работ и держите ухо востро.

15 мая 2015