Первый «вечерний прием» юриста по вопросам ЖКХ. Итоги.

10 июня на мой первый личный прием пришли пять человек, но у каждого было 3-4 вопроса из различных разделов жилищного права.

С какими вопросами приходили?

- Долги за жилищно-коммунальные услуги. В семье Ивановых (фамилия изменена) - мама и дочь–инвалид. Материальное положение тяжелое: мать попала под сокращение, найти новую работу не может. Пенсия дочери – 6 тысяч. Накопился долг за коммуналку. Из-за этого долга дочери прекратили выплачивать субсидию.

Посоветовала семье подписать с ТСЖ соглашение о рассрочке погашения задолженности за ЖКУ. В этом случае долг не будет являться основанием для отказа в предоставлении субсидии.

- Одному из обратившихся помогла составить иск. Гражданин неоднократно в судебном порядке добивался перерасчета за невыполненные работы, в частности, неотремонтированную крышу.

Я ему порекомендовала в этот раз требовать исполнения работ в натуре. Почему именно так? Ответ очень простой: платишь – крышу не делают, если деньги вернут, не отремонтируют ее тем более. А вот если ремонт крыши потребовать в судебном порядке, УК уже не сможет увильнуть.

- В одном из деревянных домов Сыктывкара обвалился пол. При осмотре выявлено, что нижние венцы сгнили. По сути, новый пол крепить-то не к чему. УК от выполнения работ отказались, сославшись на то, что ремонт пола – прерогатива собственников. Ну как так-то?! Ведь перекрытия и лаги под полом – это общее имущество. Прямая обязанность управляющей компании поддерживать общее имущество в исправном состоянии, а если выявлено разрушение, управляющая компания должна принять меры для предотвращения дальнейшего разрушения и ставить вопрос о проведении ремонта этого имущества. Собственники попытались признать дом аварийным. Но комиссия после выхода на место отказалась выдать акт, выдано только заключение в котором указано: «на основании акта межведомственной комиссии, составленного по итогам обследования, комиссия приняла решение о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания». То есть выявили основания признать, но не признали…

Полагаю, таким образом предпринимается попытка уйти от ответственности. Пообщавшись с коллегами–юристами, узнала, что суды в такой ситуации принимают сторону собственников и принимают такой чудо-документ в качестве доказательства непригодности помещения для проживания.

В этой ситуации выходов немного. Самим все ремонтировать, а потом в судебном порядке возлагать на УК понесенные затраты, параллельно признавать дом аварийным или добиваться его капитального ремонта. Все пути требуют самого главного - времени и терпения.

- Жители Сыктывкара также спрашивали, кто должен ремонтировать сломанный регулятор температуры в тепловом узле? Как применяются повышающие коэффициенты при отсутствии индивидуальных счетчиков? Как добиться, чтобы УК и РСО проверяли индивидуальные счетчики в квартирах?

В общем, было о чем поговорить. Радует одно: люди активны и стараются объективно смотреть на ситуацию, понять, кто же несет ответственность в каждом конкретном случае.

Следующий «Вечерний прием юриста» по вопросам ЖКХ состоится 18 июня с 16.00 до 18.00 в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми.

Записаться на прием можно по телефонам: 244-338, 285-331.

Жду всех вас с вопросами и документами!
16 июня 2015