В прошедшую среду, 24 июня, жительница станции Тобысь Наталья Борисенкова отстояла в суде право не платить порядка 46 тысяч рублей управляющей компании.

– Я благодарна проекту «Коми ЖКХ» и лично Александре Афониной за юридическую консультацию и помощь в составлении искового заявления, а также представителя «Коми ЖКХ» в Ухте Дениса Черненченко, взявшего на личный контроль ход этого дело, – заявила нам Наталья Борисенкова. По её словам, представитель УК не смогла предоставить суду документы, которые подтверждали бы однозначно факт выполнения всех работ, за которые с жильцов компания требует деньги.

– Среди прочих документов я предоставила суду переписку с УК, в которой просила предоставить мне перечень выполненных ими работ; фотоснимки, свидетельствующие об отсутствии ёмкостей для сбора отходов. В 2010 году ТБО (твёрдые бытовые отходы – авт.) вывозились только четыре раза, в период с 11-го по 13-й – по три раза в год, – рассказала Наталья Борисенкова, добавив, что, в конце концов «ДомСервис» предложил ей реструктурировать долг – уполовинить его. На это Борисенкова не согласилась.

Решение судьи Светланы Меняйловой в законную силу ещё не вступило. Мы связались с директором УК «ДомСервис» Верой Дик. Она заявила: «Все документы, которые требовались, были предоставлены суду и нашей компанией, и управлением ЖКХ Ухты». Вопрос о том, будет ли «ДомСервис» подавать апелляционную жалобу, Вера Дик оставила без комментария.

По мнению координатора «Коми ЖКХ» Александры Афониной, решение суда – это победа, но радоваться пока рано, ведь управляющая компания имеет право обжаловать решение. «Мы продолжим следить за развитием дела Натальи Борисенковой», – добавила Афонина.

Михаил Казанцев
2 июля 2015