Программа капремонтов в Республике Коми далека от совершенства

В ходе проверки Александра Афонина и Роман Койдан выявили ряд проблем, связанных с новой программой капремонтов.
Около года назад жители Республики Коми обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции на оплату капитального ремонта. Сомнения у многих собственников возникли сразу. В первую очередь, региональным оператором стала некоммерческая организация РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», а ведь взносы в НКО добровольные. Кроме того, мало кто знает, что это за организация, можно ли ей доверять. В этом непонимании сыграла роль плохая разъяснительная работа, которую почти не проводили с населением.
Многие жители также недоумевают, почему именно они обязаны платить за капремонт, если, согласно закону «О приватизации», его должны были делать за счёт средств муниципалитета. Разумеется, за всё время существования закона в Коми ничего не было сделано, а чиновники с радостью поспешили принять новый закон, где уже собственники стали обязаны делать взносы на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта МКД.
Другим важным вопросом является «размытость критериев». Определение очередности проведения капитального ремонта МКД осуществляется по 4 пунктам:
• износ многоквартирного дома;
• год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
• своевременность и полнота оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;
• дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Какой из них важнее – вопрос, на который не так уж просто дать ответ.
Следовательно, возникает путаница, в каком порядке дома должны ремонтироваться. Ведь есть здания, которые построены не так давно, а состояние у них критичнее, чем у более старых МКД. Кстати, в очереди, которая была сформирована по новой программе, некоторые новые дома по необъяснимым причинам стоят раньше более старых и ветхих.
Стоит отметить, что ситуация с критерием о физическом износе дома обстоит довольно сложная: никто не знает реального состояния всех зданий. Создание комиссий и проведение систематических осмотров осуществлялись очень давно. Это влечёт за собой сразу две проблемы. Во-первых, республиканская программа по осуществлению капремонта рассчитана на 30 лет. В течение этого времени произойти может многое. На сайте НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» написано, что планируется провести капремонт в 10 тыс. домах. Однако чуть ниже заявлено, что в республике 21,5 тыс. эксплуатируемых МКД. Неужели, более половины жилых зданий в регионе признаны аварийными и реконструкции не подлежат? Тогда почему жители ветхих домов с износом более 70 процентов (а таких насчитывается 1214) тоже получают квитанции? Если состояние такого жилья уже приближается к критическому, то буквально за несколько лет до начала своего капремонта (у кого-то он ожидается через 20 лет) оно вполне может быть признано аварийным и выйти из списка. Таким образом, люди, платившие все эти годы взносы, так ничего и не увидят. Вероятнее всего, снос домов будет именно за счёт накопленных на капремонт средств. Во-вторых, без проведения комиссии непонятно, что конкретно и в каких объёмах нуждается в ремонте. Это может привести к тому, что стоимость работ, и, следовательно, итоговая сумма к оплате собственниками увеличиться. Возникает вопрос: кто придумал ту сумму, которую уже спрашивают ежемесячно с жителей региона, и когда она вырастет.
Непонятно также и то, как сделать так, чтобы ремонт осуществлялся комплексно, а не по частям. Но если это всё же невозможно то, как определить, что ремонтировать сначала. Отсутствие чётких требований может повлечь за собой много проблем в будущем, во время и после капремонта.
Недочёты системы капитального ремонта видны уже сейчас, граждане вовсю обращаются за помощью к юристам. Например, к Александре Афониной и Роману Койдану за консультацией обратился один из собственников, который рассказал, что срок эксплуатации его дома истёк ещё в 2001 году. Тем не менее, он получает квитанции с требованием сделать взнос за капитальный ремонт. «От моего дома ничего не останется уже через 10 лет», - недоумевает житель. Для пояснения: в утверждённом «сверху» плане его дом планируется отремонтировать в 2035 году. Другая обратившаяся поделилась похожей историей: согласно заключению МВК АМО ГО «Сыктывкар» её жилое помещение признано непригодным для проживания. Однако она получает квитанцию за капитальный ремонт, несмотря на то, что ее дом не подлежит реконструкции. И таких примеров в Республике Коми очень много.
На основании проведённого анализа и поступивших обращений Роман Койдан и Александра Афонина решили выступить в защиту граждан Республики Коми и обратиться в суд.
«Федеральное законодательство крайне не проработано. Все прорехи в системе капремонтов должны быть обязательно исправлены. Если будет необходимо, мы дойдем до Верховного суда Российской Федерации. Данная система по нашему мнению нарушает принцип равенства. Жители новостройки платят столько же, сколько и жители домов старше и с большим износом. Мы будем добиваться пересмотра положений о капитальном ремонте», - заключил Роман Койдан.
«Мало того, что федеральное законодательство, регулирующее капитальный ремонт многоквартирных домов оставляет желать лучшего, региональное законодательство и сама региональная программа далека от идеала. Мы столкнулись с включением в региональную программу многоквартирных домов, признанных аварийными и непригодными для проживания, домов, которые будут снесены для последующего строительства на их месте новых многоквартирных домов под продажу. Почему собственники должны вносить деньги на капитальный ремонт в этом случае? У нас есть вопросы и к муниципалитетам: на основании каких документов администрации городов и районов формировали базу данных по многоквартирным домам? Эта база данных и легла в основу нашей региональной программы», - заявила Александра Афонина.
Уважаемые собственники!
Если вам необоснованно начисляют плату за капитальный ремонт, направляйте нам обращения. мы будем добиваться справедливой системы капитального ремонта ваших домов. Информацию и документы можно передать:
через Общественную палату Республики Коми г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108;
по электронной почте на адрес ;
через координаторов проекта «Коми ЖКХ»: на территории Воркуты Власовой Ольги (8 912 958 10 93), Печоры Шматова Олега (8 912 953 08 82), Ухты Дениса Черненченко (8 912 117 75 99), Сосногорска Тюльнева Виталия Алексеевича (8 912 949 70 95).
29 июля 2015