«Оплати по пути»: кто потерпевший?

В Общественную палату Республики Коми продолжают обращаться граждане, пострадавшие от недобросовестной компании «Оплати по пути». Уголовное дело в отношении ее владельцев возбуждено, но потерпевшими пока не признаны ни граждане, ни управляющие компании, ни ТСЖ и ресурсоснабжающие организации.

По инициативе заместителя председателя палаты, адвоката Романа Койдана прокуратура республики провела проверку по обращениям граждан о неисполнении обязательств по перечислению платежей за коммунальные услуги сетью приема платежей «Оплати по пути». В ходе неё установлено, что деятельность по приему платежей от граждан в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний в сети приема платежей под торговым наименованием «Оплати по пути» осуществляла индивидуальный предприниматель Е.В. Хлуднева.

В соответствии с заключенным ИП Е.В. Хлудневой договором все денежные средства, полученные от населения, подлежали перечислению в ООО «Единая процессинговая система «Облака» для последующего зачисления на лицевые счета граждан у поставщиков коммунальных услуг. Однако часть полученных от жителей Сыктывкара средств с мая по июнь 2015 года некто А.Б. Хлуднев, осуществляющий деятельность от имени ИП Е.В. Хлудневой, не перечислил на специализированный счет ООО ЕПС «Облака», таким образом похитив более 250 тысяч рублей.

Прокуратура считает, что потерпевшими следует признать граждан. Позиция Комитета ЖКХ – признать потерпевшими управляющие компании (ТСЖ, РСО), так как по закону «О защите прав потребителей» именно исполнитель услуг обязан информировать о том, каким образом необходимо оплачивать оказанные услуги.

От действий «Оплати по пути» пострадали не менее 1600 человек. Все они должны быть опрошены, ознакомлены с материалами дела. Эти же 1600 человек должны будут оплатить задолженность поставщикам коммунальных услуг. Среди них и самые незащищенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды. Легко ли этим людям повторно вносить плату, а потом ждать решения суда и возврата средств?

Полиция призывает всех граждан, которые пострадали от действий агента, обратиться в УВД г. Сыктывкара с заявлением.

_AND2313_preview_420.jpg

«Я могу привести один пример: одного из жителей Сыктывкара – инвалида - полгода донимали УК и РСО, он залез в кредиты, занял у всех знакомых деньги, чтобы погасить задолженность за коммунальные услуги. Внес деньги в размере 48 000 рублей через «Оплати по пути». Деньги до адресата так и не дошли – пропали. Получается, что этому гражданину нужно вернуть долги РСО и УК, гасить кредиты и раздать долги знакомым. Ситуация тяжелая. Если принять позицию Комитета ЖКХ, то нагрузка с граждан будет снята», - поясняет заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, куратор проекта «Ваш защитник» Роман Койдан.

3zcKrPXE3Fw.jpg

«В настоящее время потерпевшими никто не признан. Если признают потерпевшими граждан, то денежные средства они получат только после приговора суда, когда будет решена судьба арестованного имущества. Это существенно подорвет и без того нелегкое положение большинства пострадавших. Поэтому считаю, что позиция Комитета ЖКХ в большей степени защищает интересы граждан. Если МВД при определении потерпевшего лица будет руководствоваться этим разъяснением, гражданам будет намного лучше», - считает руководитель проекта «Коми ЖКХ» Александра Афонина.

29 сентября 2015