Переехать из аварийного дома возможно?

Ровно месяц назад председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Викторовна Киселева поручила мне совместно с членом Общественной палаты Мнацаканом Никогосяном помочь жителям дома №11 по ул. Корткеросской признать дом аварийным и переехать из него.

Согласно представленным жителями документам, дом ещё в 1994 году был признан непригодным для проживания и не подлежащим капительному ремонту. Однако проводить строительную экспертизу, на основании которой дом будет официально признан аварийным, администрация города готова только за счёт самих собственников и нанимателей.

CHOmoMf72vw.jpg

Sny1Pbwjw5c.jpg

d2QDHUVphLI.jpg

7 сентября на собрании жителей дома нам пришлось убедить администрацию в том, что она тоже собственник помещений в этом доме: из восьми квартир пять принадлежат муниципалитету. Теперь администрация обязана заплатить свою долю за проведение экспертизы.

Сегодня два часа провела с экспертами: вместе обследовали дом. Сейчас экспертам необходимо оценить состояние несущих конструкций.

Честно, дрожь берет, когда ходишь по дому: полы скрипят, большинство стен просто съела плесень, балки и перекрытия на крыше превратились в труху. Конечно, у меня есть претензии и к управляющей компании: течи в крыше не устранялись. Когда поднялась на чердак, то увидела огромные дыры в кровле. В некоторых местах они прикрыты подручными материалами. Да что там рассказывать, сами смотрите!

DSC_0133.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0128.JPG

Я обратила внимание экспертов на состояние несущих конструкций, но этого и не требовалось. Эксперты уже на этапе осмотра сказали, что в этом доме жить нельзя. Посмотрим, что напишут в заключении.

Теперь следующий шаг – расселение дома после экспертизы. И тут главное добиться соблюдения прав собственников и нанимателей. Бывали случаи, когда переселяли в дома непригодные для проживания. Этого допустить нельзя! Самое печальное, что одному из жителей этого дома не удалось дожить до переезда, на прошедших выходных пенсионер умер.

Я, как и обещала жителям республики, не перестала помогать после выборов. Для изменения ситуации к лучшему мандат, как некоторым, мне не нужен. Да, сложнее будет, ну не в первый раз на стену натыкаться. Спасибо всем, кто меня поддерживает.

А тех, кому еще не помогла, прошу набраться терпения. Обязательно помогу!

Алесандра Афонина

30 сентября 2015