Гражданам, пострадавшим от действий платежных агентов, помогают

2 октября в Общественной палате РК состоялось совещание по вопросу образовавшейся задолженности за жилищно-коммунальные и прочие услуги у граждан в связи с деятельностью платежных агентов системы «Оплати по пути». В совещании приняли участие начальник отдела по работе с территориями Комитета ЖКХ Ольга Микушева, заместитель начальника следственной части МВД по РК Павел Сивков, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Константин Ковалев, заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Роман Койдан.

«Из практики работы с обращениями граждан могу отметить, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации пока не торопятся списывать долги с граждан, несмотря на то, что между ними и платежным агентом существовал договор. Гражданину сейчас важно понимать, что делать им в этой непростой ситуации. Я прошу представителей правоохранительных органов высказать свое мнение», - предложил Роман Койдан.

o12B8i72qq4.jpg

Заместитель начальника следственной части МВД по РК Павел Сивков сообщил о том, что уголовное дело возбуждено, оперативно-розыскная работа идет полным ходом. На текущий момент один из членов этой группировки объявлен в международный розыск. Пока потерпевшим признано одно юридическое лицо – это «Коми энергосбытовая компания». Видится, что в основном потерпевшими будут признаны юридические лица – управляющие компании и ТСЖ, ведь со многими платежными агентами системы «Оплати по пути» были заключены агентские договоры. Но УК и ТСЖ пока не бегут с заявлениями в полицию.

Говоря о примерной сумме ущерба, Павел Сивков отметил, что пока получается сумма около 6 миллионов рублей. Арестованного же имущества на сумму порядка 5 миллионов.

«Но в связи с тем, что органы следствия не обладают такими же полномочиями по розыску имущества, как судебные приставы, возможно, еще не все найдено», - отметил Павел Сивков.

Un7b7-AJ5XI.jpg

Позиция прокуратуры Коми ясна: если был договор между платежным агентом и юридическим лицом, потерпевшим признается – юридическое лицо. Если же договора не было, то, увы, как бы этого не хотелось, потерпевшим будет гражданин. И, к сожалению, у граждан перед юридическими лицами в этом случае будет числиться долг. Практика по этому вопросу выработана. Как отметил Константин Ковалев, сегодня гражданам оказана помощь в подготовке и направлении исков в суд для возмещения ущерба. В суде находится более 100 исков, по части из них уже вынесены решения.

hmiUSxeSp7I.jpg

Начальник отдела по работе с территориями Комитета ЖКХ Ольга Микушева подробно рассказала собравшимся о позиции комитета по этому вопросу (ранее позиция Комитета ЖКХ опубликована на сайте ОП РК).

«На органы прокуратуры сегодня легла огромная нагрузка. На 8 человек нашего управления приходится по 80 жалоб. Но, несмотря на это, каждому будет оказана помощь», - сообщил Константин Ковалев.

Правоохранительные органы нашли позицию Комитета ЖКХ крайне интересной. Участники совещания отметили, что такая позиция пока судебной практики в ее подтверждение не имеет.

«Хотелось бы отметить оперативность органов МВД. От первого сообщения о неправомерных действиях платежного агента и до возбуждения уголовного дела прошло совсем немного времени. А оперативно-розыскные мероприятия дали результат. Хотелось бы и по делам, связанным с преступлениями в сфере ЖКХ, таких же быстрых результатов», - отметила Александра Афонина.

Ольга Микушева сказала, что Комитету ЖКХ необходимо понимать, какое процентное соотношение по объему ущерба между потерпевшими юридическими лицами и гражданами. На этот вопрос пока нет ответа. Как отметили правоохранители, этот показатель очень сложно определить, так как очень многие граждане и юридические лица еще не заявили об этом.

В конце встречи участники решили, что позицию Комитета ЖКХ необходимо подтвердить судебным решением. Поэтом Роман Койдан принял решение обратиться в суд, куда уже в понедельник будет направлено исковое заявление.

5 октября 2015