Помощником портала «Коми ЖКХ» в Сыктывкаре стала Татьяна Тимушева

XVwD0_2VSWw.jpg

Татьяна - практический психолог. Специализируется на проведении обучающих тренингов. Как специальность помогает ей в сфере ЖКХ и что ей может дать участие в проекте, она рассказала в коротком интервью.

- Татьяна, как психолог погрузился в сферу ЖКХ?

- За вопросы ЖКХ взялась случайно. Однажды просто надоело просить очередную УК выполнить хоть что-нибудь для нашего МКД. Стала искать информацию о том, как же все-таки на УК воздействовать. А тут как раз государство активно стало передавать ответственность за наши дома нам. Вот и получается, что имущество это наше, правда, в совместном пользовании, и ответственность за него нести нам. Государственное участие сошло на нет.

Нас обслуживают частные компании, для них это бизнес. Бизнес - дело хорошее. И цивилизованный бизнес всячески борется за своего клиента. Но не в нашем случае.

Я считаю, что государство сделало очень мало для того, чтобы помочь людям осознать и адаптироваться к изменившимся условиям. Большинство так и считает, что им кто-то что-то должен делать, ведь они регулярно оплачивают коммунальные услуги. И этим непониманием и пользуются недобросовестные УК. Жильцы домов ничего не делают для своего имущества, поэтому их дома все равно "отдадут" какой-нибудь УК, бесхозными они не останутся.

Именно то, что я регулярно провожу тренинги, помогает мне сейчас доносить до людей информацию по ЖКХ.

- Чем занимаетесь в ЖКХ и как давно?

- Я решила, что лучше сделать ТСЖ, чтобы была возможность управлять своим имуществом с умом. Познакомилась с соседями, нашла союзников и провела голосование. С тех пор в доме очень многое изменилось. Уже шестой год я являюсь председателем правления ТСЖ.

Прошло столько лет, но я все еще слышу от людей одну и ту же песню, что их не обслуживают и им кто-то должен. Во многом мы очень пассивны и нерешительны. Страх перед неизвестностью и непосильной ответственностью останавливает многих людей от того, чтобы позаботиться о своем имуществе.

Люди изменения стали видеть и по "сарафанному радио" передавать информацию о том, как в их доме ведутся дела. И мне стали звонить жильцы других домов с просьбами помочь. Вот так, сама того не замечая, стала "погружаться" в ЖКХ.

- Есть какие-то успехи?

- Я помогла организовать уже несколько товариществ. И помогла разобраться с личными проблемами в ЖКХ большому количеству людей. Сейчас у меня еще несколько домов, жильцы которых просят помочь им "организоваться".

- Что дает участие в проекте «Коми ЖКХ»?

- Проект «Коми ЖКХ» дает мне возможность объединиться с коллегами, с людьми, которым так же как и мне важно решать проблемы, с которыми столкнулся каждый житель нашей страны.

В Сыктывкаре родились мои дети, и они очень любят этот город. И мне очень жаль, что наш город так далек от совершенства. Причем серьезно далек.

Хочется, чтобы наши дети росли в красивом, современном и безопасном городе.

Один в поле не воин, и самой крайне тяжело заниматься этими вопросами. Думаю, что «Коми ЖКХ» как раз та площадка, на которой совместно с коллегами можно будет сделать гораздо больше.

28 октября 2015