Жители Нижнего Одеса по-прежнему без тепла

Еще в августе портал «Коми ЖКХ» с подачи жителей Нижнего Одеса начал бить тревогу: на носу отопительный сезон, а частные дома не подключены к котельной. Старую котельную закрыли, многоквартирные дома подключили к другой, а про частников забыли.

Жители частных домов обращались в администрацию района, «Коми ЖКХ» направил заявление в прокуратуру. Прокуратура (хоть и с нарушением сроков) ответила, что в суд иск направлен, суд выигран, администрацию обязали решить вопрос, решение вступило в силу, исполнительные листы уже у приставов, но … источником теплоснабжения для нижнеодесцев до сих пор являются электрообогреватели. Сумма за электроэнергию в квитанции космическая, у многих уже накопились долги. По словам жителей, официально на электроотопление никто дома не переводил, поэтому энергетики начинают за долги отключать электричество.

- Просто сил уже нет никаких, - говорит одна из пострадавших. - Я пенсионерка, мой муж - лежачий инвалид, всеми обогревателями топим комнаты в доме. Всего 17 градусов сейчас. Это на улице еще нет морозов. Уже сейчас по счетчику до 1000 рублей в день набегает.

Отключать котельную до момента перевода всех домов, которые от нее грелись, на иные источники обогрева незаконно. Странно, что прокуратура, рассмотрев материалы, ограничилась только представлениями и иском в защиту проживающих в частных домах граждан. Считаю, что необходимо провести проверку в отношении руководства администрации и теплоснабжающей организации на предмет наличия в их действиях состава административного правонарушения или преступления, по итогам проверки привлечь виновных лиц к ответственности. Речь уже идет о жизни и здоровье граждан.

17 ноября 2015