http://prodvizheniesite.ru/ создание сайтов и их продвижение разработка и продвижение.

Корткеросская, 11: дом признан аварийным. Что дальше?

Дом №11 по ул. Корткеросской все-таки признан аварийным. в Понедельник все жители получили уведомление о том, что распоряжение администрацией издано, дом аварийный, всех переселяют в д. 15 по ул. 1-я Промышленная.

Строений, таких как это на Корткеросской, в республике очень много. Их жители должны знать, как добиться признания дома аварийным, но, что не менее важно, ясно представлять себе последствия такого решения.

Обращаю ваше внимание: в программу переселения «новые» аварийные дома уже не попадут, поэтому переехать в новострой, который сейчас возводится на федеральные деньги, едва ли получится.

В чем разница между ветхим домом и аварийным? Разберемся в понятиях.

Ветхое состояние здания - состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям ("Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004"(утв. Госстроем России)).

Аварийное состояние здания - состояние, при котором его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного пребывания в нем людей ("Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности"(утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8)).

То есть, может дом стоять – ветхий, в любой момент разрушится - аварийный, надо расселять и как можно быстрее.

Признать дом аварийным достаточно просто: необходимо заказать экспертизу, потом результаты предоставить с пакетом документов в администрацию, на основании этих документов межведомственная комиссия примет решение.

В администрацию необходимо предоставить:

- заявление,

- копии документов на квартиру (свидетельство или договор социального найма),

- заключение специализированной организации, проводившей обследование дома.

Заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.

Далее по схеме:

В доме №11 по ул. Корткеросской пять квартир в муниципальной собственности, три - в частной. И у нанимателей, и у владельцев сейчас на повестке один вопрос: переезд. Куда? В маневренный фонд. Из разговора с жителями стало понятно, что переезжать они наотрез отказываются, хотя их нынешнее жилище вот-вот рухнет.

Смотрите свежие фото:

hdPrN1ZzS1Y.jpg

lXZ1zvUbSmQ.jpg

VuQt_EqzVZg.jpg

ovgtb3ri7Co.jpg

Нежелание переезжать на 1-ую Промышленную связано не только с тем, что детям придётся ездить из Чова в Лесозавод в школу и на секции, но и с огромной платой за ЖКУ и удручающим состоянием этого маневренного фонда. Претензий к самим комнатам нет, а вот к общему имуществу - масса: разбитая сантехника, ржавые краны…

prom-1.jpg prom-2.jpg prom-3.jpg

prom-4.jpg

prom-5.jpg

prom-6.jpg

prom-7.jpg

prom-8.jpg

prom-10.jpg

prom-11.jpg

Жители этого дома прошли все инстанции, даже суд (решения о предоставлении квартиры у некоторых жителей на руках), но пока безрезультатно. Теперь новый суд: об изменении способа исполнения решения. Чтоб вместо квартиры - деньги.

К сожалению, правовые методы на этом заканчиваются.

19 ноября 2015