Информация для руководителей УК И ТСЖ: Ответственность по новым правилам Гражданского кодекса. Новые положения о неустойке и процентах

С июня 2015 г. в Гражданском кодексе произошли серьезные изменения в положениях об ответственности. Большая их часть касается, прежде всего, коммерческих организаций. И хотя новые положения уже применяются, однако выводы судов по этим вопросам противоречивые, и без наработки соответствующей судебно-арбитражной практики и в особенности разъяснений Верховного суда РФ применять новые положения об ответственности будет сложно.

Проценты по денежному обязательству

Самой спорной в применении и опасной для коммерческих организаций оказалась ст. 317.1 ГК РФ, установившая режим законных процентов. По своей природе законные проценты – это отнюдь не санкции, а своего рода плата за правомерное пользование чужими денежными средствами. Они начисляются по денежным обязательствам, возникающим между коммерческими организациями (например, по договорам между управляющими и ресурсоснабжающими, подрядными организациями). Размер процентов определяется ставкой рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды.

Будьте внимательны, законные проценты в коммерческих договорах действуют по умолчанию сторон, если иное не предусмотрено в законе или договоре. То есть, ресурсоснабжающая организация (РСО) по умолчанию имеет право на получение с управляющей организации (УО) законных процентов на сумму долга на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ. Для того чтобы проценты не начислялись, об этом должно быть сделано специальное указание в договоре.

Нерешенным остается ряд следующих вопросов.

Можно ли начислять законные проценты по договорам с отсрочкой платежа (при авансовых платежах)?

В сложившейся практике подрядных договоров распространены авансовые платежи с окончательным расчетом после подписания акта выполненных работ, оказанных услуг. Получается, что при оплате работ (услуг) после их выполнения (оказания) заказчик получает возможность определенное время пользоваться причитающимися подрядчику (исполнителю) денежными средствами. Отсюда отсрочка (рассрочка) оплаты работ (услуг) рассматривается судами как предоставление заказчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Если по условиям договора предусмотрена уплата процентов за пользование коммерческим кредитом, то проценты на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ одновременно начисляться не могут. В этом случае подлежат применению, прежде всего, специальные правила о коммерческом кредите. Несмотря на столь однозначный вывод в судебной практике все же иногда встречаются дела о начислении процентов на проценты (сложных процентов). При этом суды ссылаются на возможность применения сложных процентов к отношениям между коммерческими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, ссылаясь на п. 2 ст. 317.1 ГК РФ.

Применяется ли ст. 317.1 ГК РФ к договорам, заключенным до 1 июня 2015 г.?

Арбитражные суды по меньшей мере удивляют своими непредсказуемыми выводами. Одни суды, несмотря на запрет обратной силы закона, делают вывод о возможности взыскания законных процентов по договорам, заключенным до 1 июня 2015 г.

Пример

В одном из судебных дел договор оказания услуг был заключен в июне 2012 г., но, несмотря на это, Арбитражный суд Кемеровской области посчитал возможным начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ (решение от 14.08.2015 по делу № А27-11552/2015).

В рамках одного из дел суд взыскал законные проценты наряду с неустойкой (решение Арбитражного суда Москвы от 14.08.2015 по делу № А40-110772/15).

Другие суды взыскивают проценты по ранее заключенным договорам, указывая, что законные проценты подлежат начислению лишь с 1 июня 2015 г.

И, наконец, существует третий подход, который, на наш взгляд, полностью соответствует букве и духу закона. Так, суды указывают, что к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных до 1 июня 2015 г. не применяются положения ст. 317.1 ГК РФ, поскольку указанные правоотношения, а также права и обязанности сторон, в т. ч. обязанность по оплате стоимости выполненных работ, оказанных услуг, возникли до дня вступления в силу изменений в Гражданский кодекс. Например, решение Арбитражного суда Самарской области от 23.07.2015 по делу № А55-8323/2015, такого же мнения придерживается Арбитражный суд Орловской области в решении от 17.08.2015 по делу № А48–3660/2015.

Правильным такой подход судов представляется не только из-за недопустимости обратной силы норм Гражданского кодекса, но и по причине закрепленного в нем начала добросовестности. В договорных отношениях добросовестность предполагает, что сторона, заключившая договор на определенных условиях и предоставившая другой стороне отсрочку (рассрочку), не должна в последующем создавать финансовых обременений другой стороне, если последняя своевременно и в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства. По сути, все сводится к тому, что одна сторона не должна эксплуатировать новые правовые институты в целях собственного обогащения. Даже тот факт, что законные проценты не являются санкцией, не может свидетельствовать о правомерности возложения на контрагента дополнительного финансового бремени. Подобный подход вряд ли укрепит сотрудничество и хозяйственные связи.

В виду существующих рисков недобросовестного начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ по договорам, заключенным до 1 июня 2015 г., рекомендуем к ранее заключенным договорам составить дополнительное соглашение, а в новые сразу включать специальную оговорку о неприменении ст. 317.1 ГК РФ.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Образец формулировки для договора или дополнительного соглашения: «На денежные обязательства, возникшие из настоящего договора №___ от ________ не распространяется ст. 317.1 ГК РФ и законные проценты не подлежат начислению».

Также стороны могут предусмотреть в договоре условие об ином размере законных процентов. Ведь не стоит забывать, что ст. 317.1 ГК РФ является диспозитивной,* и стороны могут самостоятельно определить размер процентов.

Источник - журнал "Управление многоквартирным домом", № 11, 2015

Автор: С.А. Киракосян, канд. юрид. наук, доцент, партнер фирмы «Эсток-Консалтинг» (г. Новороссийск)

26 ноября 2015