Жильцам Корткеросской, 11 всё не везёт…

Ещё в начале сентября в Общественную палату Республики Коми поступило обращение от жильцов одного из деревянных домов в Лесозаводе, который находится в ужасном состоянии. Тогда член Общественной палаты Республики Коми Мнацакан Никогосян и заместитель директора Исполнительной дирекции ОП РК Александра Афонина вмешались в ситуацию и добились от Администрации конкретных действий по признанию дома номер 11 по улице Корткеросской аварийным.
Однако радоваться жителям было ещё слишком рано. Вместо того, чтобы расселить их в квартиры, им было предложено переехать в манёвренный жилфонд (комнаты для временного проживания), так как свободных квартир у муниципалитета нет, а сейчас строится жилье только в рамках программы переселения. Выделенное Администрацией общежитие находится на улице Первая промышленная, дом 15. Перед переездом будущие новосёлы решили посмотреть, как будет выглядеть их новый дом. Оказалось, что условия там оставляют желать лучшего. И они вновь обратились за помощью в Общественную палату. Мнацакан Никогосян и Александра Афонина решили проверить, в каком на самом деле состоянии находится общежитие.
Первое, что увидели общественники, это то, что в самом общежитии достаточно чисто, особенно там, где живут люди.
Но с пустующими помещениями ситуация совершенно другая. Комнаты, которые ещё недавно были отремонтированы муниципалитетом, находятся в ужасном помещении. Осматривая их, общественники увидели, что там повсюду грязь и валяется мусор.
ALbtjhB8Qbo.jpg
UnTUBgpNIr4-1.jpg
Жители дома рассказали, что эти комнаты постоянно взламывают алкоголики и бомжи, которые не прочь остаться в них на ночь. Причиной такого беспредела является отсутствие домофона. И общежитие больше похоже на проходной двор. Этим активно пользуются работники, которые занимаются пристройкой склада к этому зданию. Жители неоднократно просили установить домофон на входную дверь и оплатить эти расходы, но пока управляющая компания желание жителей не исполняет.
PxfKQfR-eF8.jpg
Со слов жителей строители и проживающие недалеко от дома в трущобах люди моются в душевых общежития. Также строители берут воду для своих строительных работ. Но получаются, что за эту воду платят только жильцы. Из-за этого им приходят огромные счета за ЖКУ. В последнем, однако, виноваты не только строители. Некоторые жители дома самовольно установили себе ванные и раковины, тем самым потребляя больше воды.
Кроме того, оказалось, что в общежитии нет горячей воды. А жильцы всё равно за неё почему-то платят. Несмотря на очевидное, управляющая компания всё равно продолжает в полном объёме осуществлять начисления. «Во время проверки к нам поступило довольно большое количество жалоб. Здесь мы видим злоупотребление со стороны управляющей компании. Это, можно сказать, мошенничество», - сообщила Александра Афонина.
В самом подъезде очень холодно. Поднявшись на четвёртый этаж, оказалось, что большое окно совсем не закрывается. Но почему-то продолжало дуть откуда-то сверху.
Мнациакан Никогосян и Александра Афонина осмотрели чердак. Чердак сам по себе является бывшим нежилым помещением. Это видно, потому как остались перегородки, разделяющие комнаты, и окна, которые сейчас с другой стороны прикрыты листами профнастила. Чердак не утеплен, температура как на улице. Кроме этого горы мусора и сломанные двери. Неудивительно, что в подъезде такая низкая температура. Температура составляет не больше 10 градусов. Но, если температура с приходом зимы понизится до 30 градусов, появляется опасность, что батареи просто лопнут, и люди останутся без хоть какого-то тепла.
hq0Uo2z9WgM.jpg
22EqsFWbedU.jpg
aJYbU9I9zGo.jpg
Здание раньше предназначалось для офисов. Окна огромные, давно не ремонтировались, поэтому в самих комнатах так холодно.
По итогам проверки член палаты Мнацакан Никогосян отметил: «Здание находится в ужасном состоянии. Как можно жить в таких условиях?! Срочно необходимо создать комиссию или рабочую группу и пригласить на круглый стол Администрацию. Пора поднимать этот вопрос». Мнацакан Никогосян подготовил сразу несколько обращений в адрес Администрации города. В том числе был сделан письменный запрос о предоставлении информации по всему манёвренному фонду с вопросом о порядке переселения жителей с аварийного дома на Корткеросской, 11. Однако список до сих пор не представлен. Общественная палата Республики Коми будет продолжать держать вопрос на контроле.
Ссылка на источник: Общественная палата РК
26 ноября 2015