Отделка лоджий - стоимость в Челябинске от Випбалкон.

Программу капитального ремонта корректируют

В октябре предложила внести изменения в действующую региональную программу капитального ремонта (http://www.komigkh.ru/newsProject/235/).

Предложение достаточно простое, но оно даст возможность не платить за капремонт тем, кто этого ремонта просто не увидит. Тем более, что такая возможность предусмотрена законодательством. Согласно части 2 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах могут не включаться:

  1. Многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов.
  2. Многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
  3. Дома, в которых менее трех квартир.
  4. Многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, приняты решения о сносе или реконструкции.

Включать эти критерии в региональный закон или нет, решает субъект федерации. Встает вопрос: почему же сразу не учли такие нюансы? Ведь около 40% жилфонда сегодня уже бессмысленно ремонтировать: большинство деревянных домов аварийными не признаны, но их уже можно признать такими. Получается, что люди просто копят в Фонде деньги на снос своего дома после признания его аварийным. Ремонт многих деревянных домов экономически нецелесообразен. Например, капитальный ремонт кровли стоит порядка 1,5 млн. С 12-ти квартирного деревянного дома столько просто не собрать, это, во-первых, а во-вторых, если составить смету на капремонт всего дома, сумма получится внушительная. Вопрос серьезный, поэтому мы рассчитываем, что Правительство республики серьезно отнесется к предложению.

Вторая предложение – исключить ряд домов из программы и добавить новую информацию.

К примеру, на многих территориях отсутствуют сроки ремонтов конструктивных элементов, а люди за капремонт платят. Также в программу капремонтов вошли дома Сыктывкара, которые до 2017 года будут снесены. Постановлением Администрации Сыктывкара от 20.05.2013 №5/1762 «О развитии территории в границах улиц; Нагорный проезд – ул. Юхнина – ул. Орджоникидзе – ул. Карла Маркса – ул. Оплеснина – Октябрьский проспект» закреплено решение о сносе многоквартирных домов в указанных границах и об изъятии земельных участков, расположенных под многоквартирными домами. Несмотря на это многоквартирные дома в нарушение части 2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации включены в региональную программу.

Эту информацию Анатолий Семенович Родов довел и до ВРИО Главы Коми. Реакция была незамедлительной.

"Если такие факты есть, дома не подлежат капитальному ремонту, а платежки направляются, значит, с момента первой платежки и по сегодняшний день все деньги вернуть тем, кто принципиально заплатил, выполнил эти платежные требования", - поручил Сергей Гапликов (http://www.komiinform.ru/news/128505/).

Не ожидала, что реакция муниципалитетов будет такой быстрой. Муниципалитеты начали поправлять данные по своим районам.

На встрече с населением, которая прошла на этой неделе (о ней подробнее в следующей статье), руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев сообщил жителям Выльгорта, что из программы будут исключены дома по ул. Рабочей, так как их капитально ремонтировать нет смысла. Администрация сейчас прорабатывает вопрос о признании домов аварийными и исключении их из программы капитального ремонта.

Сыктывкарская администрация сразу перешла к делу и исключила из программы капитального ремонта дома, которые будут снесены до 2017 года. Дома квартала Нагорный проезд – ул. Юхнина – ул. Орджоникидзе – ул. Карла Маркса – ул. Оплеснина – Октябрьский проспект исключены постановлением №12/3736 от 03.12.2015. К сожалению, без суда внесенные за капитальный ремонт деньги не получится вернуть. Но и платить за него больше не нужно.

01.png

С постановлениями можно ознакомится по ссылкам: Постановление администрации МО ГО «Сыктывкар» от 23.10.2014 № 10/3977 «О принятии решения о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на счете регионального оператора Республики Коми» - http://сыктывкар.рф/attachments/article/19885/3977.pdf

Постановление администрации МО ГО «Сыктывкар» от 03.12.2015 № 12/3736 «О внесении изменений в постановление администрации МО ГО „Сыктывкар“ от 23.10.2014 № 10/3977» - http://сыктывкар.рф/administration/offdocuments/postanovleniya.

Параллельно Министерство архитектуры подготовило проект закона о внесении изменений в закон Республики Коми о капитальном ремонте. Проект сейчас в рамках общественных обсуждений рассматривается членами Общественной палаты Республики Коми.

15 декабря 2015