В GMS1520 РТИ для железнодорожного транспорта

Жители железнодорожной части Печоры собирают подписи против повышения тарифов

В Печоре Совет депутатов городского поселения поднял плату за тепло и горячее водоснабжение для населения железнодорожной части на 15%. Муниципальные власти считают это непопулярной, но вынужденной мерой.

Заседание городского совета депутатов прошло 14 декабря. Вопреки всем правительственным постановлениям о том, что индексация за ЖКУ не должна превышать 5,8%, печорские депутаты решили по-своему.

Свою официальную позицию по этому поводу представил глава администрации района Андрей Соснора.

По его словам, ситуация в городе с коммунальной инфраструктурой критическая. Вопрос стоит в необходимости замены трубы с ГРЭС, которая обеспечивает теплоносителем железнодорожную часть города. Если замены не произойдет, то в любой момент ей может настать конец.

"В этом вопросе нельзя заниматься популизмом. Если сиюминутно вопрос не решить, то в мороз мы можем потерять половину города, население которого останется без тепла. Представляете, какой ущерб будет? Да, расходы частично ложатся на население, но эти же люди пользуются теплом, - подчеркнул А. Соснора. - К сожалению, бюджет сегодня не обладает необходимой суммой. Необходимо на замену трубы найти 60 миллионов рублей. Представляете, что значит в кризис вырвать из бюджета города 60 миллионов, когда в нем всего 100 миллионов? И сегодня вопрос стоит таким образом: либо мы не ремонтируем трубу, но каждый день сидим как на пороховой бочке, либо мы ее ремонтируем, плюс туда идет инвестсоставляющая ГРЭС".

Как отметил Соснора, сегодня в городе существует дисбаланс по платежам за ЖКУ, в частности, за тело и горячую воду. Жители речной части Печоры платят дороже, чем население железнодорожной части. Теперь, в связи с принятым депутатами решением, оплата выравняется, хотя в железнодорожной части все-равно будет ниже.

Между тем, возмущения жителей города не утихают. Сегодня жители железнодорожной части собирали подписи против отмены решения о стоимости тарифов.

К вопросу уже подключились депутаты районного Совета, которые составили письменное обращение к врио главы Сергею Гапликову. В обращении отмечается, что решение городского Совета может отрицательно повлиять на собираемость платежей за ЖКУ, подорвет доверие к действующей власти, сильно ударит по малообеспеченным слоям населения.

21 декабря 2015