http://lepninov.ru/shop/CID_58.html молдинг европласт каталог.

Газ и лифты в Коми как обеспечить безопасность?

Коми республиканский центр «ЖКХ Контроль» выступит с двумя инициативами, призванными обеспечить усиление безопасности в жилфонде. Первая инициатива – по наделению собственников жилья обязательствами заключения договоров на техобслуживание газовых плит во избежание взрывов бытового газа в домах. Вторая – по признанию лифтов особо опасными объектами и возвращению их под контроль Ростехнадзора.

Соответствующие предложения закреплены по итогам заседания, прошедшего на базе Общественной палаты Коми 10 марта и посвященного общественному контролю за обеспечением безопасности эксплуатации газового оборудования и лифтового хозяйства в жилфонде республики.

DSC_4347.JPG

- В последнее время на территории России, к сожалению, участились трагедии в связи со взрывами бытового газа и обрушениями лифтов, - сообщила во вступительном слове руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина, возглавляющая также комиссию по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми. – Задача федерального центра «ЖКХ Контроль», поставленная перед центрами во всех регионах – это усиление профилактики безопасности в этих направлениях.

По первой теме ситуацию в регионе обрисовал начальник группы ВДГО ОАО «Газораспределение Сыктывкар» Константин Додин. По его словам, на сегодня главная проблема в том, что сами жильцы не соблюдают технику безопасности и элементарные правила пользования газовыми плитами и колонками, а также не считают важным заключение договоров со специализированными организациями, которые призваны регулярно проверять газовое оборудование, что является основой профилактики ЧП.

- Непосредственно в Коми взрывов бытового газа не зафиксировано, однако случаи отравления угарным газом в квартирах из-за нарушений норм эксплуатации оборудования – очень частые, - отметил Константин Юрьевич. – Жильцы не проходят инструктажи, заселяясь в квартиры с газовым оборудованием. А даже те собственники, которые заключили договоры, как правило, не пускают наших специалистов, чтобы те проверили состояние оборудования.

В качестве выхода участники заседания пришли к выводу о необходимости внесения изменений в жилищное законодательство с тем, чтобы обязать владельцев «квадратных метров» заключать такие договоры с профильными компаниями и не препятствовать их проверке газового оборудования.

По стандартам, оборудование сроком службы до 15-ти лет должно проходить техобслуживание не реже одного раза в три года. А сроком службы более 15-ти лет – не реже одного раза в год.

DSC_4348.JPG

Что касается ситуации с лифтовым хозяйством, как доложила и.о руководителя Службы строительного, жилищно-коммунального и технадзора Любовь Доронина, инспекторами данного ведомства проверены на территории Коми 1394 лифта в 528-ми многоквартирных домах.

- Мы выявили 225 нарушений, внесли 40 представлений в адрес ответственных должностных лиц и подали три иска в суды. Кроме того, возбудили 20 дел об административных нарушениях, - привела статистику Любовь Юрьевна.

Она напомнила, что управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие жилфонд, обязаны ежегодно проверять состояние лифтов и шахт, а в случаях необходимости их ремонта либо замены ставить данные вопросы на общем собрании собственников (поскольку только с их согласования возможно выделение средств на данные цели).

DSC_4351.JPG

Руководитель фонда капремонтов многоквартирных домов в Коми (регоператор) Анна Воробьева добавила, что в рамках программ капремонтов замена лифтов является одним из возможных видов работ. Однако далеко не все владельцы жилья считают необходимым направлять платежи именно на эти цели.

- Многие собственники предпочитают расходовать взносы, собираемые на капремонт, в первоочередном порядке на приведение в порядок крыш, подвалов и фасадов. А лифты воспринимаются как неосновная статья расходов, - отметила Анна Альбертовна. - Притом, что во многих домах эксплуатируются лифты, срок службы которых давно истек.

Замруководителя Ростехнадзора по Коми Евгений Наружный, в свою очередь, пояснил:

- Лифты в России выведены из категории опасных производственных объектов, потому действующая нормативная правовая база на контроль за лифтами не распространяется. Регистрация и учет юрлиц и ИП, эксплуатирующих лифты, техрегламентом не предусмотрены.

По словам Евгения Вячеславовича, из 1995-ти лифтов в жилфонде региона до сих пор функционируют 473 лифта с отработанным сроком службы (в основном, в городских округах, где наибольшая концентрация многоэтажных домов).

Представитель Ростехнадзора выступил с предложением обратиться в органы местного самоуправления, которые в состоянии провести мониторинг и предоставить информацию о годах введения лифтов в эксплуатацию, о последней дате проведения оценки соответствия лифтов в формате обследования (для продления срока службы либо признания подлежащим замене), а также – о наличии либо отсутствии полисов страхования лифтов.

- Мы поддерживаем все предложения, прозвучавшие на заседании, и направим их в федеральный центр «ЖКХ Контроль» с тем, чтобы наша головная структура в Москве довела наши инициативы до Минстроя РФ и Госдумы, от которых зависит изменение законодательной базы, - резюмировала обсуждение Дарья Шучалина. – Кроме того, совместно с выступившими сегодня представителями ведущей компании региона по обслуживанию газового оборудования и с руководством надзорных ведомств, которые лучше всех знают ситуацию с лифтовым хозяйством, наш центр распространит памятки для населения с рекомендациями правильной эксплуатации газовых плит и колонок, а также лифтов.

Данные памятки будут доведены до жителей городов и районов через общественные советы при администрациях муниципальных образований Коми.

11 марта 2016