SWEGON

Война с клонами

Поправки в законодательство, которые позволят отзывать во внесудебном порядке лицензии у управляющих компаний за два грубых нарушения в год подписаны и направлены в Правительство России 18 мая. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на конференции «Реформирование системы ЖКХ», организованной газетой «Ведомости». Он уточнил, что после рассмотрения на площадке Правительства документ поступит в Государственную Думу РФ.

Михаил Мень на конференции также сообщил, что Минстрой России в настоящее время прорабатывает возможность ограничения лицензирования управляющих компаний с одинаковыми названиями. «Сегодня подобной «лазейкой» в законе пользуются недобросовестные управляющие компании, которые набирают долги на одну компанию, потом создают компанию с таким же названием и от неё выставляют счета», —пояснил глава Минстроя России. По словам министра, после введения лицензирования использование компаний-двойников резко пошло на спад, но окончательно вопрос еще не решен.

Другая важная позиция, которая на днях будет внесена в Правительство России — это изменение в принципы концессионных соглашений, в первую очередь это касается соглашений, где третьей стороной выступает субъект РФ. «Регионы станут юридической поддержкой муниципалитетов в общении с потенциальными концессионерами и станут еще одной стороной по соблюдению тарифной формулы», - сказал министр.

"По моему мнению, это хорошая новость. По всей республике создано большое количество управляющих компаний - клонов. Мы необнократно обращали внимание властей на данную проблему. Наконец Минстрой России принял меры для ее решения. Только в Сыктывкаре у некоторых управлящих компаний создано по 4 - 5 клонов. И всем клонам выданы лицензии. Зачастую собрания по смене управляющей компании не проводятся, просто незаметно в квитанции меняется ИНН и расчетный счет УК. Жители долгое время платят, а когда приходит время разбтраться с качеством работу управляющей компании, выясняется, что уже совсем другое юридическое лицо управляет домом. Чаще всего даже липовый протокол не обжаловать, ведь все сроки обжалования прошли. С такой ситуацией я сталкивалась неоднократно. К счастью, этуму придет конец", - сообщила куратор проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина.

19 мая 2016