Жительницу Республики Коми пытаются заставить платить за несуществующие услуги

28 июня в Общественной палате Республики Коми прошла переговорная площадка, в которой приняли участие председатель Общественного совета Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля), координатор проекта «Коми ЖКХ» Александра Сергеевна Афонина, представитель Управления ЖКХ МО ГО «Сыктывкар» Юлия Рахибовна Выборова, представитель ООО УК «ЖЭК» Валерий Владимирович Миронов, эксперт ГКУ РК «ИДОП РК», координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Ольга Борисовна Чужмарева.

IMG_0307.JPG

Поводом для проведения переговоров послужило обращение жительницы с. Богородск Натальи Владимировны Кольцовой, опекуна двух несовершеннолетних внуков, имеющих закрепленное за ними жилое помещение в Сыктывкаре. Дом представляет собой одноэтажное строение с печным отоплением и без канализации, которое огорожено высоким забором. Калитка постоянно заперта. Помещение относится к блокированной застройке. Уже не первый год Наталья Владимировна пытается доказать, что управляющая компания выставляет ей счета за услуги, которые не оказываются.

K6khNhzKJHM.jpg

Как оказалось, дом был передан в управление УК «ЖЭУ» на основании конкурса, проведенного Администрацией города. При детальном рассмотрении расшифровки стоимости услуг по содержанию и ремонту выяснилось, что в неё заложили услуги и работы, которые никак не выполнить. К примеру, в стоимость заложили осмотр системы центрального отопления и канализации, влажное подметание площадок и маршей со 2 по 5 этажи (и это в одноэтажном доме!!!), уборка придомовой территории.

emyb7Y3fzUQ.jpg

2PEiKrU_siM.jpg

N4OaTTwbMMY.jpg

Эти и другие «призрачные» услуги и послужили причиной, чтобы встретиться с управляющей компанией. Однако общественников уверили, что все работы, указанные в смете, исполняются в полном объеме, поэтому УК вправе брать плату.

Для получения достоверной информации участники переговорной площадки выехали на место. Осмотр жилья оставил удручающее впечатление, было видно, что на придомовой территории и в доме никаких работ не проводилось, тем более, что заявительница вместе с внуками проживает в Богородске, на что имеется подтверждающий сей факт документ. А в самом доме никто не проживает.

Стоит отметить, что частично перерасчет уже был произведен.

А.С. Афонина взяла данную ситуацию под личный контроль и обещала оказать хозяйке дома всю необходимую юридическую помощь по списанию задолженности за не оказанные УК услуги.

29 июня 2016