диваны для сна

Что такое СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА? Из статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ следует, что это - коллегиальный общественный выборный орган непосредственного управления многоквартирным домом, который должен отстаивать интересы собственников жилья в отношениях с управляющей компанией. Примечательно, что государство обязывает создавать такие советы. Разберемся, зачем они все-таки нужны, какие обязанности на них возложены и как жильцы могут их использовать.

Совет МКД должен быть создан в каждом доме, где больше четырех квартир. Как? Решением общего собрания собственников. Председатель и члены выбираются из числа собственников, что оформляется протоколами собрания. Количество членов совета рассчитывается с учетом количества подъездов, этажей, квартир в конкретном доме. Список членов совета закрепляется решением общего собрания.

Совет переизбирается на общем собрании каждые два года (если иной срок не установлен решением общего собрания).

Как и любой орган, совет должен иметь руководителя – председателя. Жилищный кодекс определил такие полномочия председателя совета многоквартирного дома:

1. Вступать в переговоры относительно условий договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении - договоров оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в доме, договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления) - до принятия общим собранием собственников помещений решения о заключении договора управления многоквартирным домом. Доводить до сведения общего собрания собственников результаты переговоров по условиям договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении - договора на содержание и ремонт общего имущества, договоров ресурсоснабжения).

2. Подписывать акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества и периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Для исполнения полномочий, предоставленных совету многоквартирного дома, председателю совета нужны доверенности собственников помещений.

Если общее собрание решит оплачивать труд председателя и членов совета, это можно будет делать только за счет дополнительных добровольных взносов жильцов: 1. На счет в банке, открытый председателем совета многоквартирного дома на свое имя (счет физического лица).

2. В общественную кассу.

Полномочия совета оформляются Положением о совете многоквартирного дома.

Деятельность СМКД заключается в подготовке и проведении общего собрания собственников по следующим вопросам:

  • порядок пользования общим имуществом и земельным участком, на котором расположен дом;
  • планирование и организация управления многоквартирным домом, содержания и ремонта (в т.ч. его стоимости) общего имущества;
  • планирования, организации и стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества;
  • проекты договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг;
  • предложения по вопросам компетенции совета дома, избираемых рабочих комиссий;
  • рассмотрение проектов договоров управления;
  • контроль за оказанием и качеством услуг, выполнением работ по управлению домом.

Помимо перечисленного выше совет обязан:

  • представлять собственникам свое заключение по договорам, предлагаемым для рассмотрения на общем собрании;
  • проводить общественную экспертизу порядка расходования денежных средств многоквартирного дома;
  • представлять отчет о проделанной работе на утверждение финального по итогам года общего собрания.

Основная функция СМКД — контролировать управляющую компанию (УК), вести диалог от имени жителей дома с УК, ресурсоснабжающими организациями и организациями-поставщиками ЖКУ.

Существует ошибочное мнение, что собственники помещений вправе контролировать, как и на что управляющая организация тратит средства, поступившие ей от собственников помещений в качестве оплаты по договору управления многоквартирным домом. Это не так. Совету дома можно и нужно контролировать выполнение услуг и работ, указанных в перечне договора управления многоквартирным домом, их качество, периодичность, сроки. Контроль за расходованием средств, поступивших в качестве оплаты по договору управления, не предусмотрен. Проще говоря: отношения собственников квартир с управляющей компанией или организацией, предоставляющей услуги, равнозначны отношению человека, допустим, с парикмахером. Парикмахер назначает цену, человек решает сам, будет ли иметь с ним дело, а после стрижки не должен требовать отчет, куда и на что парикмахер потратил полученные деньги, как и парикмахер не обязан отчитываться перед клиентом. Точно так же и с управляющими компаниями: они выполняют по договору определенную работу и не обязаны пояснять собственникам, куда потратили заработанные деньги. Собственники могут лишь спрашивать с управляющей компании за качество и объем выполненных по договору работ.

Отсутствие совета позволяет управляющей компании обслуживать дом без учета интересов и нужд собственников.

Жители республики не спешат создавать такие советы, чтобы контролировать работу управляющих компаний, хотя это прямая обязанность каждого собственника. Между тем, только от собственника зависит, насколько комфортно ему же самому будет в доме.