На страницу одной из управляющих компаний на сайте «Коми ЖКХ» поступила жалоба от жительницы дома: «20 февраля 2014 года с крыши дома упали сосульки, глыбы снега. Этими сосульками было повреждено дорогостоящее оборудование Триколор! Оставляю открытую жалобу на работу ЖКХ! Ремонт оборудования теперь за чей счет будет проведен???». Таких жалоб в диспетчерские управляющих компаний поступает масса. Кто же за это все заплатит? Управляющая компания! Подождите, не так быстро. Чтобы управляющая компания несла ответственность за испорченное имущество нужно, чтобы это имущество «красовалось» на стенах дома на законных основаниях.

Установка на фасадах домов антенн – «тарелок», кондиционеров и т.д. – широко обсуждаемая на просторах интернета тема. В добавок, достаточно много судебной практики по данному вопросу. Разберем с точки зрения буквы закона.

В соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашения всех ее участников.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В п. 3.5.8 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее Постановление № 170) указал, что недопустимы крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. За соблюдением этой нормы следят организации по обслуживанию жилищного фонда.

В соответствии с п. 1.7.1. Постановления № 170 переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится согласование переустройства и перепланировки жилых помещений.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно ст. 246 Гражданского Кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Из содержания ст. 44 ЖК Российской Федерации следует, что решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, для установки индивидуальной спутниковой антенны необходимо получить разрешения от уполномоченного органа местного самоуправления и от участников долевой собственности – владельцев жилых помещений.

Но вернемся к этому конкретному случаю. Из комментариев управляющей компании становиться понятно, что никаких согласований с жильцами, получении технических условий от УК (как и куда крепить антенну, чтобы это не мешало работам по текущему содержанию), да и администрацией не было. Соответственно, антенна установлена с нарушением закона. К сожалению, суды поочередно встают в таких ситуациях то на сторону УК, то на сторону жильцов. С одной стороны, жильцы должны учитывать, что установка ими оборудования, которое не предусмотрено проектом дома, должно производиться только при условии всех необходимых согласований. Ведь это может повлиять на состояние общего имущества, а также помешать работе управляющей компании. С другой стороны, управляющая компания должна в таких случаях не дожидаться ЧП, а во время обходов фиксировать установку оборудования, искать собственников, выставлять требование убрать, если жильцы не хотят – писать в ГЖИ. ГЖИ штрафует не только УК, но и жильцов за нарушения жилищного законодательства.

Данной статьей хотим призвать жильцов соблюдать нормы действующего законодательства, чтобы не ухудшать и без того плачевное положение в наших домах