Камов хочет познакомиться - 315 60 22.5 кама. Выполнить ТО 60 тыс км.

Для начала поймем, что такое банкротство. Банкротство (несостоятельность) - признанная Арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). У этой процедуры есть свои последовательные стадии:

123.png

Подача заявления о признании банкротом кредиторами или самой управляющей компанией означает прекращение деятельности? К сожалению, скорее да, чем нет. Очень мало примеров, когда грамотный арбитражный управляющий выводил из долгов управляющие компании. Учредителям управляющих компаний проще через банкротство избавится от назойливых кредиторов и долгов, открыть новую компанию и начать все сначала.

Как же обычно развиваются события. Схема такова: обычно долгов у управляющей компании в два, а то и три раза больше, чем задолженность населения. Это результат безграмотного управления деньгами собственников либо явное мошенничество (о том, как узнать из отчетов управляющих компаний о воровстве со стороны руководства, вы сможете узнать в следующих статьях). Суд зачастую стадию наблюдения проскакивает быстро. Обычно через 2 или 3 месяца уже вводят конкурсное производство, т.к. "брать у управляющей компании уже нечего".

В конкурсом производстве УК в первую очередь выплачивает долги по: 1. Вреду, нанесенному жизни и здоровью 2. Налогам и заработной плате персоналу. Денежные средства, не использованные на содержание дома, собственники получают в последнюю очередь и, как правило, они их фактически не видят, т.к. на последнюю очередь денег уже не хватает. Если руководство компании само решило подать на банкротство, то шанс получить свои деньги или реальные услуги по содержанию дома испаряется. Перед банкротством руководство УК поднимет себе оплату труда на самые максимумы. Обслуживающий персонал (дворники, сантехники) перед банкротством увольняются. Уборка и вывоз мусора, содержание лифтов и т.д. не проводятся. А при самом банкротстве остаются долги: 1. Налоги 2. Зарплата руководству 3. Задолженность ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям, а также собственникам квартир.

Что же делать, если вы узнали, что ваша управляющая компания начала банкротство? Вот пошаговая инструкция от «Коми ЖКХ»:

  • Обратитесь в прокуратуру и ГЖИ с требованием провести проверку исполнения договора управления МКД.
  • На основании актов контролирующих органов с указанием невыполненных работ обращайтесь в суд за перерасчетом или исполнением услуг в натуре (исполнять услуги вряд ли кто-то будет, но тогда вы освободитесь от дальнейшего взыскания с вас задолженности за содержание и ремонт).
  • Прекращайте оплачивать квитанции в части содержания и ремонта МКД (для этого при оплате нужно обязательно указывать назначение платежа, к примеру: за горячую воду, холодную воду, водоотведение, электроэнергию, отопление по квитанции №11111 от 01.01.20014)
  • Инициируйте собрание для выбора способа управления или новой управляющей компании.